news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Псковской области будут работать 30 врачей общей практики

(Псков, 30 июля, "Татар-информ", Алина Мирова). К октябрю в Псковской области будут подготовлены уже более 30 врачей общей практики. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации со ссылкой на заместителя председателя государственного комитета Псковской области по здравоохранению Наталью Иванову.

По ее словам, на сегодняшний день две группы из 26 человек уже успешно прошли обучение, к октябрю диплом получат еще 9 семейных врачей. Полугодовалый курс включает 864 учебных часов, 500 из которых - в очной форме. Обучение проходит на базе региональной кафедры Санкт-петербургской медицинской академии последипломного образования и подразумевает как теоретические, так и практические занятия.

Обучение проводится на бюджетной основе, командирование медработника на учебу идет за счет лечебного учреждения. В следующем году, учитывая реализацию региональной программы по развертыванию офисов семейного врача, возможна региональная поддержка и этих расходов.

Как сообщила Наталья Иванова, существенную поддержку по обучению врачей оказывает совместный со Швецией проект при поддержке Восточно-европейского комитета по системе непрерывного образования. Делегации Псковской области уже трижды ездили на тренинговые поездки в Швецию, 9 врачей и работающие с ними медсестры в течение двух недель изучали опыт зарубежных коллег. В Швеции система семейных врачей развита очень широко и реализуется в течение продолжительного периода времени. В сентябре ожидается поездка еще одной делегации из 5-6 человек. Кроме этого ежегодно в Пскове организуется совместный российско-шведский семинар.

По мнению зампредседателя комитета по здравоохранению, упор на развитие офисов врачей общей практики своевременен и обоснован потому, что внедрение этой системы повышает доступность квалифицированной помощи населению. Семейный врач обладает целым комплексом знаний и умений по узким специальностям, то есть может давать консультации по широкому кругу проблем.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2