news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В псковском храме преподобного Варлаама Хутынского отмечают престольный праздник

(Псков, 19 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В псковском храме святого Варлаама Хутынского отмечают престольный праздник - день преставления Преподобного Варлаама Хутынского. Как сообщает информационная служба псковской епархии, преподобный Варлаам Хутынский - один из первых русских святых, прославленных на Русской земле, жил в XII веке. Святой получил свое прозвание по местечку Хутынь, где в десяти километрах от Новгорода им был основан монастырь. Так это худое место превратилось в святое. Сейчас монастырь - резиденция Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва.

По сей день сохраняется колодец, выкопанный Преподобным, сохранилась горка, насыпанная Варлаамом Хутынским, а на ней часовенка. Монастырский Устав Преподобного предписывал раздавать милостыню бедным, кормить и поить всех странников, питать к ним христианскую любовь. Ворота Хутынской обители всегда были открыты для страждущих.

Преподобный прославился своими чудотворениями. Он имел дары пророчества, целительства, прозорливости, утешения. Начальникам и князьям преподобный Варлаам говорил, чтобы всегда помнили о трех вещах: первое, что они начальствуют над людьми такими же, как и сами; второе, что начальствовать должны по законам; третье, что они не всегда будут начальствовать и что им также придется дать отчет Богу в судах своих.

Богатым он внушал не забывать, что есть вечность с муками для праздных, и что многими скорбями покрыт путь в Царство Небесное. Мирянам и всем вообще он внушал не воздавать злом за зло, не обижать друг друга, удаляться от всякой неправды и нечистоты и помнить о своих грехах.

Преставился Преподобный Варлаам Хутынский 6 ноября в 1192 году. Святой является молитвенником за Русское государство. Храм в честь Преподобного Варлаама Хутынского был построен псковичами изначально деревянным, затем храм отстроили в камне в 1495 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2