news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В псковских храмах поминают события российской истории 1917 года

(Псков, 15 марта, "Татар-информ", Алина Мирова). Сегодня исполняется 90 лет со дня отречения Николая II от престола. Как сообщили в информационной службе Псковского Епархиального управления, в память о событиях 2 марта 1917 года сегодня в храмах Псковской епархии будут служить молебны иконе Божией Матери "Державная", которая самым непосредственным образом связана с трагическими событиями новой истории России.

Явление в селе Коломенском иконы Божией Матери со знаками царской власти и отречение Николая II от престола 2 марта (по старому стилю) оценивается в предании Церкви, как покров Божией Матери над Россией. В день отречения Царя Николая II 2/15 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой произошло явление Богородицы крестьянке Бронницкого уезда Евдокии Андриановой, которой был голос: идти в Коломенское и "черную икону сделать красной".

После долгих поисков, священник Вознесенской церкви в Коломенском, обнаружил среди рухляди в подвале старую узкую черную икону. Когда ее промыли от пыли, присутствовавшим в храме представилось изображение Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках, с благословляющим Младенцем на коленях. Такой список иконы Божией Матери со знаками самодержавной власти до этого времени был неизвестен.

В Псковской области молитвенно сохраняется память о событиях 1917 года. В конце восьмидесятых годов XX века в Гдове, на месте взорванного во время войны древнего Собора святого Димитрия Солунского, возвели Собор, освященный по совету старца Николая Гурьянова в честь Державной иконы Божией Матери. Тогда отец Николай подарил гдовскому Собору свою икону "Державная". На острове Верхний в приделе иконы Смоленской Божией Матери храма святых Апостолов Петра и Павла, в 2005 году стала мироточить Державная икона Божией Матери на праздник Сошествия Святаго Духа.

Сейчас в Псковском воинском храме святого Александра Невского находится Державная икона Богородицы, подаренная общиной храма Христа Спасителя в то время, когда этот храм восстанавливался в Москве. Рядом с храмом святого Александра Невского в 1996 году была возведена часовня в память всех погибших воинов псковского гарнизона во второй половине XX века. Часовня была освящена во имя иконы "Державная" Божией Матери. Ежегодно 15 марта от храма к Часовне совершается Крестный ход в память о погибших и событиях 15 марта 1917 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100