news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пскове прошла акция в защиту памятника советскому воину-освободителю, установленному в Таллинне

(Псков, 24 января, "Татар-информ", Алина Мирова). Акция в защиту памятника советскому воину-освободителю, установленному в Таллинне, прошла в Пскове. Ее провели члены городских молодежных организаций - "Молодая гвардия" и "Первый рубеж".

Они установили напротив консульства Эстонии макет памятника "Бронзовому солдату" и поставили около него "почетный караул". Около 50-ти участников акции повернулись спиной к консульству, зажгли свечи и объявили минуту молчания. Затем каждый из участников поставил свою свечу около макета памятника. Как сообщила руководитель псковской "Молодой гвардии" Наталья Соколова, цель акции - выразить свой протест принятому недавно парламентом Эстонии закону "О защите воинских захоронений", который позволит эстонским властям на свое усмотрение производить демонтаж советских памятников на территории Эстонии. "Мы, как и весь российский народ, не согласны с этим. Сегодня по всей стране проходят акции в защиту памятника воину-освободителю, который символизирует память наших дедов. К сожалению, мы не можем сегодня быть в Таллинне, и не можем отдать дань памяти, поэтому возле консульства стоит макет памятника, установленный молодежными движениями Пскова. Это своеобразная дань памяти павшим в годы войны против общего врага - русским, эстонцам, латышам, украинцам - всем представителям Советского Союза, которые победили фашизм. Мы сегодня стоим лицом к памяти", - сказала Н.Соколова.

Напомним, что скандал с монументом "Бронзовому солдату" в Таллинне начался в мае 2006 года, когда группа агрессивно настроенных людей устроила митинг с требованием его сноса, так как, по их мнению, он является олицетворением "советской оккупации" Эстонии. Недавно парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", после вступления в силу которого демонтажу может подвергнуться памятник "Павшим во Второй Мировой войне", стоявший в эстонской столице несколько десятков лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2