news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пскове проходит российско-шведский семинар по вопросам семейной медицины

(Псков, 23 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Пскове проходит третий российско-шведский семинар, посвященный вопросам развития семейной медицины. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в нем принимают участие врачи и медицинские сестры из районов области и города Пскова, а также 8 представителей здравоохранения Швеции – семейные врачи и медицинские сестры.

В ходе семинара его участники заслушают практические лекции шведских специалистов, обменяются мнениями по вопросам организации семейной медицины в Псковской области и Швеции, кроме того, им будет предоставлена возможность для неформального общения.

В 2004 году между областным комитетом здравоохранения и одним из шведских регионов был заключен договор о реализации совместного проекта "Развитие первичной медицинской помощи с акцентом на профилактику инфекционных заболеваний". В рамках этой программы осуществляется стажировка в клиниках Швеции псковских медиков - семейных врачей и медицинских сестер, работающих с ними. За два года действия проекта двухнедельную практику прошли 10 врачей и 10 медицинских сестер в центрах первичной медицинской помощи Швеции, которая имеет хорошие традиции по организации первичной медицинской помощи по принципу общеврачебной практики.

Проект будет работать и в следующем году. Запланирована еще одна поездка псковских специалистов в Швецию следующей осенью, а в ноябре следующего года - ответный визит в Псков шведских коллег и конференция.

Как отмечают специалисты, вопрос о том, чтобы копировать шведскую модель, не стоит. На сегодняшний день самое главное - перенять у шведов отношение к работе, взаимоотношения внутри коллективов, к больному, а также некоторые организационные моменты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2