news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пскове проходит международная встреча служб наркоконтроля

(Псков, 29 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Пскове проходит международное рабочее совещание представителей служб наркоконтроля. Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России, центральной криминальной полиции Эстонии, Управления по наркоконтролю Главного управления криминальной милиции МВД Белоруссии, государственной полиции МВД Латвии обсуждают перспективы развития приграничного сотрудничества и взаимодействия по пресечению наркотрафика, сообщает пресс-служба областной администрации. В плане совещания - рассмотрение предложений по обмену информацией и проведению совместных операций.

Открывая совещание, начальник Управления ФСКН России по Псковской области, полковник полиции Валерий Яковлев отметил, что в настоящее время распространение наркомании и наркопреступности приобретает международный характер, перерастает в транснациональную угрозу, поэтому бороться с этим злом эффективно можно только сообща. "Приграничное расположение Псковской области, 800-километровая граница и развитая транспортная инфраструктура создают на территории возможности для контрабанды и транзита наркотиков", - подчеркнул Валерий Яковлев. Он отметил также, что значительная часть контрабандных поставок следует через Псковскую область транзитом. Организаторами таких поставок выступают преступные группы, действующие в пунктах назначения или отправки наркотиков, поэтому особое внимание УФСКН Псковской области уделяет взаимодействию не только с правоохранительными органами области и территориальными органами наркоконтроля других регионов, но и с компетентными органами иностранных государств.

По словам Валерия Яковлева, наиболее тесные контакты налажены с территориальными органами Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Благодаря заключённым соглашениям между государствами осуществляется прямое информационное взаимодействие с Управлением внутренних дел Витебского облисполкома. За счет уменьшения сроков, необходимых для обмена информацией, достигается оперативность принятия решений. Также Валерий Яковлев подчеркнул, что отсутствие межгосударственного соглашения между Россией и Латвией, регламентирующего порядок сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, и соглашения о прямом взаимодействии с правоохранительными органами приграничных районов республики Эстония является препятствием для взаимодействия с прибалтийскими коллегами.

Предполагается, что по результатам обсуждения вопросов, вынесенных в повестку дня совещания, его участники определят формы дальнейшего приграничного сотрудничества и взаимодействия по пресечению наркотрафика.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2