news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пскове повышается плата за аренду помещений муниципальной собственности

(Псков, 26 июня, "Татар-информ", Алина Мирова). Комитет городского хозяйства и муниципальной собственности Псковской городской думы рассмотрел вопрос возможности увеличения плата за аренду помещений муниципальной собственности.

Как сообщили в пресс-службе гордумы, депутаты одобрили установление базовой ставки арендной платы за 1 кв. м нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, с 1 июля в размере 150 рублей в год. Это превышает действующую базовую ставку на 30 рублей или 25 процентов. Средняя стоимость 1 кв. м арендуемой муниципальной нежилой площади в Пскове составляет 928 руб., что на 475 рублей, или на 51,2 процента меньше, чем в соседнем Великом Новгороде. При увеличении базовой ставки средняя стоимость 1 кв. м увеличится примерно на 25 процентов и составит 1160 рублей. Доходы от сдачи в аренду муниципального имущества в этом году должны увеличиться приблизительно на 7 млн. рублей. Рыночная стоимость помещений превышает муниципальную примерно в 8 раз.

Комитет одобрил внесение изменений в методику расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом в Пскове. Предлагается коэффициент, учитывающий тип деятельности арендатора, для коммерческих организаций, видом экономической деятельности которых является предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом, снизить с 2 до 1,5.

Как сообщили в пресс-службе гордумы, на сессии депутаты рассмотрят положение о порядке представления в аренду муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности. Комитет рекомендует его утвердить. Новое положение принимается вслед за утвержденным на 3-й сессии нового порядка распределения и управления муниципальной собственностью.

Одно из основных ограничений: муниципальные предприятия и муниципальные учреждения вправе сдавать в аренду муниципальное имущество балансовой стоимостью свыше 50 тыс. рублей только после получения согласования с Псковской городской Думой. Формы договоров аренды предлагается разработать администрации города до 5 июля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100