news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Пскове перед судом предстанут трое экс-полицейских и общественник по обвинению в смерти женщины

Наркополицейские обвиняются в должностном преступлении, а общественник в пособничестве.

news_top_970_100

(Псков, 17 февраля, «Татар-информ», Алина Мирова). В Псковской области завершено расследование уголовного дела в отношении троих бывших оперуполномоченных отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела уголовного розыска полиции УМВД России по городу Пскову и члена Общественного совета при УМВД России по городу Пскову, одновременно являющегося руководителем одной из общественных организаций. По информации СУ СКР по региону, бывшие сотрудники в зависимости от действий каждого обвиняются в превышении должностных полномочий , а член общественного совета в активном пособничестве этому. Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Псковской области.

По версии следствия, 19 декабря 2014 года в Пскове полицейские вместе с общественником при доставлении в отдел полиции подозреваемой, которая в момент задержания подавилась свертком с наркотическим веществом и не могла принять мер к самосохранению, поскольку находилась в наручниках, проигнорировали ее просьбы о помощи и действующие нормы закона. Когда мужчины поняли, что женщина мертва, вывезли ее тело за пределы областного центра, спрятав в лесном массиве.

При этом женщина-полицейский, чтобы обеспечить всем алиби о непричастности к смерти потерпевшей, согласно отведенной ей при совершении преступления роли осталась в Пскове с мобильными телефонами всех фигурантов, чтобы скрыть факт поездки последних к месту сокрытия трупа.

В ходе расследования следователи и оперативные сотрудники регионального управления ФСБ, а также привлеченные для работы по этому делу сотрудники собственной безопасности УМВД России по Псковской области столкнулись с активным противодействием.

Например, общественник не являлся по вызовам следователя, угрожал свидетелям обвинения, а одного даже отправил за свои деньги проживать в сопредельный регион. Пытался выстроить с другими обвиняемыми одну линию защиты, чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности. В связи с этим следствие добилось избрания в отношении этого участника преступной группы меры пресечения в виде заключения под стражу, которая в последующем была изменена на домашний арест.
Несмотря на это, совокупность полученных доказательств позволила предъявить перечисленным лицам обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, с причинением тяжких последствий, а организатору этого мероприятия – в пособничестве в этом.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100