Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Пскове откроется выставка мастеров-ремесленников сету
(Псков, 19 июля, "Татар-информ", Алина Мирова). В Культурно-выставочном центре Пскова готовится выставка мастеров-ремесленников народности сету.
В экспозицию "Мастерство народа сету" включено декоративно-прикладное искусство: текстиль, керамика, серебро, деревянная скульптура малых форм, живописные работы. Как сообщает пресс-служба областной администрации, всего в подготовке выставки участвуют 14 самодеятельных мастеров. Основное внимание на выставке уделено текстилю - изделиям из тканей ручной выделки, кружев. На выставке представлены традиционные сетуские одежды, рубахи, головные уборы, сумки, коврики.
Выставка организована при участии Союза волостей сету.
Народность сету имеет древнюю прибалтийско-финскую этническую основу. Сету вместе с остальными финно-угорскими народами пришли в прибалтийские земли с Поволжья, и уже четвертое тысячелетие мирно сосуществуют со славянами. Территории их компактного проживания со временем стали числиться за Псковской республикой - к западу и северо-западу от Пскова. Вместе с гражданами вольного города, в отличие от этнических родственников - эстонцев и финнов, сету приняли православие. Позже, уже в составе Российской империи, их "столицей" стали Печоры, а Псково-Печорский монастырь - Меккой и Иерусалимом. Эти земли сету и считают своей родиной, которую они называют Setomaa (Сетумаа).
Представители народности сету и поныне живут в уникальной этнокультурной зоне. По переписи 1938 года, в Печорском районе проживало 16 тысяч сету. К 1989 году осталось 6 тыс. Еще более впечатляющей стала последняя волна миграции - к 2005 году сету в Печорском районе Псковской области насчитывалось менее 200 человек.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»