news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пскове обсудили проблемы детского травматизма

(Псков, 10 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). В Пскове прошла межведомственная конференция по профилактике детского травматизма в рамках международного сотрудничества государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации и Шведским Восточно-Европейским комитетом.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, выступая перед участниками конференции, координатор проекта со шведской стороны Стаффан Мъенц отметил, что работа над совместным проектом продолжается второй год, найдено много контактов с представителями здравоохранения Псковской области.

По его словам, в Швеции есть 50-летние традиции профилактики травматизма - необходимо просто адаптировать окружающую среду к потребностям ребенка, однако, если теоретически профилактика выглядит очень простой, то на практике оказывается сложной.

В Псковской области профилактика детского травматизма сегодня входит в ряд приоритетных программ по развитию здравоохранения. Об этом сообщила координатор проекта с российской стороны, консультант по педиатрии комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Виктория Богославская. По ее словам, усиленное внимание к проблеме связано с тем, что в структуре смертности детей до 18 лет травмы и отравления занимают ведущее место.

Данные медицинской статистики свидетельствуют, что 50 процентов всех случаев - уличный травматизм, 38 - бытовой, 6 процентов - школьный, остальное - спортивный и транспортный. В 2007 году тенденция сохраняется, причем уличный травматизм растет, а школьный, спортивный, бытовой сокращается. Мальчики травмируются в 1,6 раза чаще, чем девочки. Дети становятся жертвами каждого 9 ДТП.

Международная конференция призвана помочь странам обменяться опытом, скоординировать усилия по активизации профилактики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100