news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Пскове обмениваются опытом специалисты МЧС России, Белоруссии и Казахстана

В совместной коллегии участвует глава МЧС России Владимир Пучков.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Псков, 28 августа, «Татар-информ», Алина Мирова). В Пскове открылось 8-е заседание совместной коллегии МЧС России и МЧС Республики Беларусь, в котором принимает участие глава МЧС Республики Казахстан Владимир Божко. Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, в центре внимания такие вопросы, как обмен опытом в сфере обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проведение спасательных и гуманитарных операций за рубежом, оказание психологической помощи населению в чрезвычайных ситуациях.

Открывая заседание, глава МЧС России Владимир Пучков подчеркнул, что в настоящее время отношения России и Белоруссии носят характер стратегического партнерства. Совместная работа специалистов МЧС позволила наладить дружеские отношения, что позволило выстроить модель обмена опытом между спасателями, психологами, врачами. «Одним из механизмов взаимодействия являются заседания совместной коллегии. Год прошел с момента проведения 7-го заседания, и за это время все намеченные мероприятия были выполнены: состоялись совместные российско-белорусские учения, реализованы мероприятия по совместной подготовке кадров, обмену опытом», - отметил Владимир Пучков.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак отметил, что тема приграничного сотрудничества является весьма значимой, поскольку регион граничит с тремя государствами: Эстонией, Латвией и Белоруссией. Министр по ЧС Белоруссии Владимир Ващенко добавил, что примером всестороннего российско-белорусского сотрудничества может служить взаимодействие Псковской и Витебской областей, в том числе в вопросах обеспечения безопасности населения.

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота подчеркнул, что взаимодействие служб чрезвычайной помощи играет важную роль для приграничного сотрудничества. Он добавил, что в рамках Союзного государства наработан большой опыт, которым специалисты готовы поделиться с коллегами из Казахстана. По словам Григория Рапоты, это может существенно расширить перечень совместных мероприятий и географию реализации программ.

В свою очередь глава МЧС Казахстана Владимир Божко назвал данное заседание коллегии «очередным реальным шагом в развитии трехсторонних отношений». Он подчеркнул, что выработанные предложения о совместных мероприятиях позволят добиться значительных результатов в вопросах оказания помощи населению, обмене опытом между специалистами спасательных служб.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100