news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пскове не хватает иммуноглобулина для пострадавших от укусов клещей

(Псков, 20 июня, "Татар-информ", Алина Мирова). В Пскове состоялось заседание совета администрации города. На нем был рассмотрен вопрос о ситуации с распространением клещевого энцефалита в этом году.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на заседании отмечалось, что ситуация в целом в Пскове по статистике укусов лучше, чем в предыдущие два года, но, исходя из большого количества обращений псковичей, мэр города Михаил Хоронен вынес этот вопрос на публичное обсуждение. С сообщениями выступили представители городского комитета по здравоохранению и Роспотребнадзора. Они отметили, что все загородные детские лагеря были подвергнуты специальной обработке. Как результат - отдых и оздоровление детей проходит без случаев укуса клещей.

Между тем, по статистике обращений в травмпункт чаще всего клещи кусают либо на дачных участках, либо при выездах для отдыха в пригородные леса. Поскольку прививки против клещевого энцефалита не входят в федеральный календарь прививок, то основная ответственность за реализацию данных противоэпидемиологических мероприятий ложится по закону на субъект федерации. В ходе обсуждения выявилось самое слабое звено на сегодня - это нехватка иммуноглобулина, поскольку, как поясняли специалисты, область опоздала с правильным оформлением заявки на его поставку. Всего в город поступило 120 доз.

Специалистами также высказывались пожелания возобновить практику, как при советской власти, производить обработку отдельных городских территорий, которые являются потенциально опасными для жителей с точки зрения наличия там клещей. Это предложение без обсуждения было поддержано мэром Пскова и даны поручения такую выборочную обработку провести в самое ближайшее время. Также за его подписью будет направлено письмо на имя губернатора по обеспокоенности городской власти нехваткой в достаточном количество иммуноглобулина, сообщает пресс-служба мэрии.

Отметим, что по последним данным в Пскове пострадали от нападения клещей около 700 человек, в целом по области - почти 2 тысячи. Зарегистрировано 3 случая заболевания клещевым энцефалитом и 28 - клещевым боррелиозом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100