news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пскове будет установлен памятник жертвам политических репрессий

(Псков, 7 сентября,"Татар-информ", Алина Мирова). В Псковской городской Думе состоялось заседание организационного комитета по увековечению памяти жертв политических репрессий в Пскове и Псковской области. Как сообщает пресс-служба гордумы, в составе комитета - общественность во главе с руководителем общественной организации "Мемориал" Юрием Дзевой, представители администрации области и города Пскова.

Собравшиеся остановились на выборе места для памятника пострадавшим во время сталинских репрессий. Тщательно взвесив все "за" и "против", согласились с мнением общественной организации "Мемориал", которая предлагает площадку у Мироносицкого кладбища. Именно такое решение приняла Псковская городская Дума год назад, основываясь на предложении администрации, но до сих решение не реализовано.

Итогом этого заседания стал новый проект решения Псковской городской Думы, который будет рассмотрен на ближайшей сессии 14 сентября. Предлагается до 30 октября - Дня памяти жертв политических репрессий - заложить на выбранной площадке камень, на котором указать, что в будущем на этом месте будет возведен памятник. Также в проекте решения Псковской городской Думы администрации города будет рекомендовано провести конкурс на создание памятника, а итоги конкурса рассмотреть до 1 января 2008 года.

Общественная организация "Мемориал" предлагает увековечить в камне так называемые "расстрельные списки", это более 8 000 фамилий. Также поддержано предложение этой организации осуществить коллективный выезд на автобусе в Левашовскую пустынь и привезти оттуда закладной камень для будущего Мемориала.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100