news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В прошлом году в Татарстане проведено 9 строительных экспертиз

За год в Татарстане проведено 9 строительных экспертиз

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В 2007 году в Татарстане было проведено 9 строительных экспертиз. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Казани начальник ЭКЦ МВД по РТ Олег Степущенко.

Он проинформировал, что высокие темпы развития строительной отрасли обусловили и рост правонарушений в этой сфере. Основной проблемой в их расследовании стали строительные экспертизы. Во-первых, они весьма дорогие, а во-вторых, протяженные по времени. К примеру, исследование строительства жилого дома ЗАО «Ада» в Казани общей площадью 6 400 кв.м. обойдется более чем в 1 миллион рублей.

Судебная строительно-техническая экспертиза относится к классу инженерно-технических и базируется на знаниях технологии строительного производства, технологии производств строительных деталей и конструкций, организации строительного производства и проектирования. В процессе строительства нередко допускаются беспроектное и внетитульное возведение строений, недоброкачественные проектно-изыскательские работы, завышение объемов выполненных работ и другие правонарушения, расследование которых связано с необходимостью установления фактов несоблюдения строительных норм и правил, определения правильности составления проектно-сметной документации, фактических объемов выполненных работ, обоснованности списания на объекты строительства строительных материалов, обоснованности применения действующих норм и т.д.

«Однако МВД РТ решило данный вопрос. Принято решение о проведении подобных экспертиз на базе экспертного центра. Это удобно и выгодно – срок выполнения одной экспертизы составляет не более месяца, а ежегодная экономия для МВД РТ при этом составит более 5 миллионов рублей», - сообщил Олег Степущенко.

Всего за 2007 год в Татарстане было проведено 9 строительных исследований, в том числе исследованы следующие строительные объекты: спортивный оздоровительный центр «Вита» в Казани, жилой дом № 63 по улице Большая Красная, ООО «Птицефабрика «Кулшариповская», жилой дом ЗАО «Ада», здание «Татарского государственного академического театра драмы и комедии им. Тинчурина», общежитие ГОУ ДПО «Межрегиональный институт повышения квалификации специалистов начального профессионального образования».

К примеру, в настоящее время расследуется уголовное дело по факту нанесения ущерба руководством ЗАО «АДА» открытому акционерному обществу «Ипотечное агентство РТ» и физическим лицам, являющимся инвесторами строительства квартир в жилом 16-этажном доме на пересечении улиц Декабристов и Юго-Западной в Казани. В результате невыполнения своих обязательств по договорам инвестирования строительства квартир и невозвращения денежных средств, полученных ЗАО «АДА» от инвесторов, причинен ущерб в размере более 80 миллионов рублей. В ходе расследования данного уголовного дела было назначено экспертное строительно-техническое исследование, в результате которого был обследован строительный объект на общей площадью 6 400 кв.м.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2