news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В прошлом году в Татарстане было изъято свыше 8 тысяч единиц оружия

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В 2006 году у жителей Татарстана изъято за различные нарушения более 8 тысяч единиц оружия. Привлечено к административной ответственности свыше 8,5 тысячи человек. Из организаций изъято около 800 единиц служебного оружия. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Казани начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной и охранной деятельностью МВД РТ Ильдус Халилов.

«С ростом количества владельцев так называемого гражданского оружия в республике имеет место ряд проблем. Несмотря на то, что ежегодно регистрируется все меньше преступлений с применением огнестрельного оружия (в 2005 году – 40 случаев, в 2006 – 28), каждый подобный факт становится предметом тщательного разбирательства с выяснением причин и условий их совершения», – подчеркнул Ильдус Халилов.

Так, 7 января текущего года в Агрызском районе сын, взломав запоры металлического ящика, похитил у матери охотничье ружье. После этого он из хулиганских побуждений беспричинно открыл стрельбу по окнам соседних домов.

3 февраля текущего года в Альметьевском районе мужчина застрелил из обреза охотничьего ружья женщину, а после покончил жизнь самоубийством. По обоим фактам сотрудниками правоохранительных органов были проведены служебные проверки. По итогам проверки у жительницы Агрызского района лицензия на оружие аннулирована, оружие изъято.

В целях предотвращения краж оружия их владельцам сотрудники милиции рекомендуют оборудовать квартиры охранной сигнализацией. Проводимая в данном направлении работа позволила сократить количество похищенного огнестрельного оружия с 28 до 8 единиц в год, отметил Ильдус Халилов.

В настоящее время обоснованную тревогу вызывают факты неправомерного применения оружия травматического действия. Являясь, по сути, оружием самообороны, оно зачастую используется как средство нападения, применяется в преступных целях. Люди предпочитают покупать травматическое оружие внешне похожее на огнестрельное. Только в 2006 году в республике зарегистрировано около 20 подобных случаев. К примеру, 15 апреля во второй половине дня в Казани у одного из домов по улице Ф.Карима двое неизвестных, один из которых был в маске, из травматического оружия «Оса» произвели три выстрела в частного предприниматели и отобрали у него сумку с 2 млн. рублей и документами.

26 января текущего года днем на улице Щапова злоумышленник из хулиганских побуждений произвел четыре выстрела из травматического пистолета «Оса» в заместителя генерального директора одного из банков.

27 января ночью возле торгового комплекса «Сувар-плаза» в Казани произошла драка. Один из ее участников произвел три выстрела из травматического оружия «Оса» в соперника. В результате молодой человек с пулевым ранением гортани был доставлен в 12-ю горбольницу.

Сегодня в Альметьевском районе совершено разбойное нападение на организацию. Злоумышленники были задержаны по «горячим следам». У них был изъят пистолет «Оса», который на днях они похитили из дачного домика жительницы Татарстана.

Недавно в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий Управлением уголовного розыска МВД РТ был изъят целый арсенал оружия: 4 пистолета с глушителями, 3 боевые гранаты, самодельное радиоуправляемое взрывное устройство на основе пластида, 7 электродетонаторов, 15 тротиловых шашек, 2 мины заводского изготовления, 80 штук патронов.

«Работа, проводимая отделом внутренних дел по борьбе с незаконным оборотом оружия, позволила в 10 раз сократить количество преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия за последние 10 лет», – отметил Ильдус Халилов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2