news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В программу торжеств, посвященных 1000-летию Елабуги, предполагается включить 20 мероприятий

(Елабуга, 25 июня, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Елабуге прошло выездное заседание Президиума Государственного Совета РТ. Основным вопросом повестки дня было обсуждение хода подготовки к празднованию 1000-летия Елабуги, которое будет отмечаться 24-26 августа нынешнего года.

С докладом по этому вопросу выступила заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. По ее словам, уже подготовлен проект программы торжеств, в который включено 20 мероприятий. В частности, это открытие Международного форума городов правительственных и неправительственных организаций, занимающихся вопросами эффективного развития городов, а также открытие историко-археологического музейного комплекса «Елабужское городище» и памятника 1000-летия Елабуги.

По словам Зили Валеевой, на проведение этих мероприятий Министерством культуры республики будет выделено 13 миллионов рублей. Кроме того, планируется издание альбомов, представляющих архитектурное и историческое наследие города. Основной проблемой, как подчеркнула министр, является то, что пока не утверждено финансирование по плану мероприятий. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече с Премьер-министром РТ. На данный момент определены сценарно-постановочные группы, подготовлены публикации в федеральных СМИ. Определены творческие коллективы - художественные и самодеятельные - всего более 2 тысяч человек.

Далее с докладом выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. Он сообщил, что в плане реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» Елабуга является одним из самых подготовленных городов Татарстана. Общий годовой объем жилья, который планируется здесь сдать в эксплуатацию, составляет 36 тысяч кв. метров.

Глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров сообщил, что «центр города будет жить по своему Уставу». Соответствующий свод правил принят местным Советом в первом чтении. Также будет открыт памятник основателю города Ибрагим-хану, реконструирован Покровский собор, а в Спасском соборе будет установлена звонница. Улица Казанская, которую называют «Елабужским Арбатом», будет украшена старинными фонарями. Кроме того, как сообщил Ильшат Гафуров, будут построено 6 гостиничных комплексов на 545 мест, парк аттракционов, супермаркет, торгово-деловой центр и автовокзал на 250 пассажиров. «Всего будет построено и реконструировано порядка 200 объектов», - отметил он.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин поинтересовался, существует ли четкая картина по финансированию объектов. На это глава Минстроя РТ ответил, что данный вопрос находится в стадии решения. По словам Ильшата Гафурова, наибольшей проблемой для привлечения инвесторов является высокая цена за подключение к источникам электроэнергии. «Та сумма, которую приходится платить, для нашего района очень высока», - сказал он.

«Эта проблема обсуждается очень долго. Это же сдерживающий фактор развития бизнеса, - заявил Фарид Мухаметшин. - Платить нужно поэтапно. «Татэнерго» является достаточно доходным предприятием, надо искать подходы».

Далее было предложено проработать этот вопрос профильным парламентским комитетам - по экономике, инвестициям и предпринимательству и бюджету, налогам и финансам.

Также с докладом по перспективам развития туризма в Елабуге выступил председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100