news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В прогнозе экономического развития РТ до 2010 года главное внимание уделено росту доходов населения

(Казань, 18 октября, "Татар-информ", Тимур Шайдуллин). Сегодня продолжилось тридцать третье заседание Госсовета РТ. В его работе принимают участие Президент РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководители судебных органов власти, члены Правительтва, главы муниципальных районов, республиканских предприятий и организаций.

Эта часть заседания полностью посвящена рассмотрению проекта бюджета республики на будущий год. До этого в течение двух недель он обсуждался на специально организованных парламентских слушаниях, а также заседаниях комитетов Госсовета РТ. Итогом всех этих мероприятий стала рекомендация парламенту республики принять проект закона "О бюджете Республики Татарстан на 2008 год" в первом чтении.

В начале обсуждения вопроса с докладом по параметрам прогноза социально-экономического развития республики на 2008-2010 годы выступил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Он сообщил, что адекватную динамику имеет вложение инвестиций в основной капитал, реальные доходы населения Татарстана с января текущего года выросли на 14 процентов. В то же время, он отметил, что рост цен на продукцию промышленных предприятий составил 40 процентов, что связано с увеличением стоимости энергоносителей. Тем не менее, сказал министр, эти показатели в целом лучше, чем в среднем по стране. В бюджете заложен рост коммунальных тарифов на 15 процентов, рост валового регионального продукта на 7 процентов, промышленного производства на 7,5 процента. Рост инфляции запланирован на уровне тех же семи процентов. Объем ВРП в будущем году должен составить 756 миллиардов рублей, в 2010 году - уже 900 млрд. рублей. В расчете прогнозных показателей заложены опережающие темпы роста производительности труда. Так, в 2010 году к уровню 2007 года производительность труда должна вырасти в 1,5 раза, в то время как промышленное производство - на 40 процентов, фондовооруженность - в 1,3 раза.

По словам Марата Сафиуллина, реализация приоритетного национального проекта “Развитие АПК” обеспечит среднегодовые темпы прироста валовой продукции на уровне четырех процентов и объем продукции в 119 млрд. рублей к 2010 году. Прогноз развития жилищной сферы предусматривает на 3 года ввод объемов жилищного строительства почти в 7 млн.кв. метров, в том числе 2165 тыс.кв. метров в следующем году. Обеспеченность жильем на 1 жителя в 2010 году вырастет до 23 кв. метров. “Для решения задач роста в 2008-2010 годах в экономику Татарстана должно поступить инвестиций в основной капитал в сумме 753 млрд. рублей, из них в 2008 году - 220 млрд. рублей. Это весьма высокая планка, требующая значительной либерализации инвестиционного климата. Прежде всего, не в плане предоставления налоговых льгот, а в упрощении процедур ведения бизнеса, регистрации сделок с землей и имуществом”, - заявил министр. Очень важным показателем экономической свободы и стимулирования развития конкурентных начал в экономике являются затраты на государственное управление в общей структуре расходов. Они прогнозируются на уровне 3 процента, что заметно меньше, чем не только в этом году, но и в предыдущие годы.

Отличительными особенностями прогноза министр назвал усиление социальной направленности и повышение эффективности функционирования экономики, при котором качественные показатели растут быстрее количественных. Основное внимание, по его словам, было уделено политике доходов и заработной платы. По словам министра, рост средней заработной платы по республике запланирован на уровне 17,3 тысячи рублей. За счет выравнивания заработной платы в бюджетной сфере и активной политики государства на рынке труда запланировано заметное снижение дифференциации в доходах и бедности. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности снизится в 2010 году до 6,7 процента. «Мы ожидаем, что больше будет тех, кто зарабатывает больше 25 тысяч рублей. Сейчас их 13 процентов, а планируется больше 30. Кроме того, в 1,2 раза должна увеличиться покупательская способность населения. В целом же рост зарплаты у населения должен перекрыть рост расходов. К 2010 году мы должны достичь уровня жизни сравнимого со среднемировым»», - заключил Марат Сафиуллин.

«Когда мы говорим о росте тарифов на ЖКХ, есть факторы, которые от нас не зависят. Но не надо забывать, о том, что схемы субсидирования затрат населения – в любом случае будут работать. Те, у кого низкие доходы будут защищены», - добавил Минтимер Шаймиев.

Вопросы докладчику задали депутаты Сергей Осколок, Фарит Мусин, Александр Штанин, Азат Хамаев, Хафиз Миргалимов, Марат Бухараев, Насима Столярова, Татьяна Водопьянова. В адрес последней с критикой выступил глава республики: «Вы приводите цифры по средней зарплате из газет. Есть ведь серьезные научные данные. Среднероссийский показатель – для нас не показатель. Вы попробуйте купить что-нибудь на Камчатке, увидите, какие там цены», - считает Минтимер Шаймиев.

Он привел данные по средней зарплате за июль в ПФО: Татарстан – 12174 рубля, Пермская область – 11951, Самарская область – 11824, Башкортостан – 10872. «Могу сказать, что по концу года показатели будут еще лучше», - заключил Президент РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100