news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В профобразовании Татарстана внедряют систему оценки качества

Это необходимо для того, чтобы выпускники учреждений профобразования соответствовали требованиям, предъявляемым работодателем.

news_top_970_100

(Кукморский район, 4 августа, «Татар-информ», Кристина Иванова). Система оценки качества внедряется в структуре начального и среднего профессионального образования Татарстана.

«Для того чтобы выпускники учреждений профобразования соответствовали требованиям, предъявляемым работодателем, мы внедряем систему оценки качества», - заявила корреспонденту ИА «Татар-информ» замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова в Кукморе, где в эти минуты проходит выездное заседание коллегии Минтрудсоцзащиты республики.

Как отметила Клара Тазетдинова, система оценки качества или профессиональной стандартизации необходима, чтобы приблизить требования работодателя к знаниям, умениям и навыкам выпускников учреждения НПО и СПО. В оценке качества будут принимать участие сами работодатели совместно с учреждениями профобразования и специалистами-экспертами. По ее словам, после внедрения образовательных стандартов нового поколения вариативная часть учебного плана составит около 20-30 процентов для учреждений НПО и СПО. «Как раз формирование этой вариативной части будет происходить с участием работодателей, чтобы выстраивать учебные модули согласно их требованиям», - пояснила замминистра.

По словам К.Тазетдиновой, система профессионального стандарта в первую очередь будет внедряться в 4 приоритетных областях – торговля и сервис, подземный и наземный транспорт, нефтехимия и машиностроение. «Именно с них начнется внедрение профессиональных стандартов, - подчеркнула замминистра. - В системе подготовки кадров для отраслей торговли и сервиса такие процессы уже начались».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100