news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Приморском крае продолжаются поиски пропавшего вертолета Ми-2

(Хабаровск, 30 декабря, «Татар-информ», Алексей Минин). По данным на полдень по московскому времени, поиск вертолета Ми-2, пропавшего 26 декабря в Приморском крае, пока результатов не дал. В ближайшее время поисковые мероприятия планируется продолжить с привлечением местных работников лесхозов. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС.

Днем 30 декабря к поискам пропавшего вертолета присоединился самолет Ан-74 авиационной базы ДВРЦ МЧС России. На борту самолета вылетела оперативная группа во главе с начальником Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенантом Виктором Капканщиковым.

Самолет МЧС России совершил несколько полетов по возможному маршруту движения пропавшего вертолета Ми-2 от села Ясное до села Чугуевка через город Арсеньев. Тем не менее, визуальный осмотр местности положительных результатов не дал, и с наступлением темного времени суток поиск с воздуха был прекращен до утра.

Помимо авиации МЧС России, к поисковой операции привлечены вертолет ОАО «Владавиа» и вертолет армии ВВС и ПВО, а также самолет Ан-2 Арсеньевского аэроклуба, которые осуществляют обследование отдельных участков в обозначенном квадрате поисков.

Однако осмотр с воздуха осложняется особенностями местности: в районе поисков много заснеженных сопок и лесов, и, по мнению специалистов, маленький белый вертолет на фоне большого количества снега с воздуха заметить достаточно сложно.

Тем временем, на земле продолжается круглосуточный поиск силами четырех поисковых групп, в том числе около 80 спасателей МЧС России из городов Дальнегорск, Находка и Владивосток. Для координации действий и сбора информации в городе Арсеньев работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Еще две оперативные группы созданы в городе Владивосток и в Дальневосточном региональном центре МЧС России (Хабаровск). Всего группировка сил, участвующих в поисковых мероприятиях, на сегодняшний день составляет более 100 человек.

Тем не менее, для координации хода дальнейших действий начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России провел сегодня совещание на одном из аэродромов Приморского края. В разговоре с первым заместителем губернатора Приморского края Александром Костенко, Виктор Капканщиков решил во второй половине 31 декабря завершить активную фазу поисков с помощью авиации и переключиться на более плотное наземное обследование местности, в том числе с привлечением работников местных лесхозов.

Также начальник ДВРЦ МЧС России распорядился выяснить причины произошедшего случая: «Надо провести расследование, на каком основании незарегистрированные воздушные судна без каких-либо средств связи и навигационных систем могут так свободно летать, тем самым подвергая свою и чужую жизнь опасности,» - сказал Виктор Капканщиков.

Вертолет Ми-2, на борту которого находились три человека, 26 декабря вылетел из села Ясное Чугуевского района Приморского края в город Арсеньев и к назначенному времени не прилетел. Сообщение о пропаже судна поступило 28 декабря от родственника одного из пилотов.

Последними, кто видел вертолет, были местные жители в районе горы Медвежий Кут. По уточненным данным, вертолет был частный, не зарегистрированный, ни на одном аэродроме не базировался, навигационной аппаратуры не имел. Однако, двое человек из экипажа являлись профессиональными летчиками.

Пропавший вертолет принадлежит Ассоциации малой авиации. На его борту находилось три человека. Это Аркадий Яковлев, президент Ассоциации малой авиации ФЛАГ, его заместитель Анатолий Григорьев и летчик-испытатель завода "Прогресс" Олег Григорьев. По одной из версий, вертолет совершил вынужденную посадку в сложных погодных условиях.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100