news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Приморье задержан российский рефрижератор с партией мяса из Китая

(Хабаровск, 5 января, «Татар-информ», Алексей Минин). Экипаж российского рефрижератора, задержанного пограничниками, встретил Новый год без продуктов и топлива

27 декабря, «Рефрижератор-605» (порт приписки Николаевск-на-Амуре) следовал с грузом мясопродуктов на борту из китайского порта Рихао в Японию с возвращением в корейский порт Пусан. В связи с поступившим на борт штормовым предупреждением, судно вынуждено было зайти в российские территориальные воды и укрыться от непогоды в приморской бухте Ракушка. Согласно международным правилам мореплавания, подобные «маневры» в штормовых условиях допустимы. О вынужденном заходе были извещены соответствующие государственные службы России, находящиеся на данной территории в лице Тихоокеанского флота, поставить в известность пограничные службы технической возможности не было, утверждает капитан судна Анатолий Хороших.

Поднявшийся на борт рефрижератора наряд пограничников счел «нарушение» чрезмерным, судно было отбуксировано в порт Находка и 2 января поставлено на рейд. 14 членов экипажа рефрижератора (в основном это жители Владивостока и Находки) фактически оказались в блокаде: на борту теплохода закончились топливо и продукты питания, разрешение на их пополнение российские пограничные и таможенные службы не дают.

Как сообщил по телефону третий помощник капитана Артур Вассерман, новогоднее «меню» экипажа состояло из гречневой каши, а после «праздничного» застолья начался жесткий рождественский пост. Накануне моряки ведрами вычерпали остатки топлива, в ночь с 3 на 4 января двигатель рефрижератора остановлен. Температура в каютах экипажа приближается к температуре воздуха за бортом.

Все попытки фрахтователя судна «Рефрижератор-605» компании «Leaside Alliance» доставить на борт судна продукты и произвести бункеровку понимания у российских властей не находят. Таможенные службы готовы дать «добро», но выдвигают условием «растаможку» находящегося на борту рефрижератора груза. С этим категорически не согласен гонконгский владелец груза, поскольку пункт назначения груза - Корея.

Соответствующую жалобу на действия российских властей грузоотправитель направил в генконсульство Китая в Хабаровске. Рождественские каникулы в российских ведомствах тормозят разрешение инцидента. Моряки экипажа рефрижератора не уверены, что без топлива и продуктов они продержатся до Рождества.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100