news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Приамурье усилят профилактику детского сиротства

(Биробиджан, 20 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Администрация Амурской области и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения работают над заключением соглашения о сотрудничестве для создания и развития системы профилактики социального сиротства в Приамурье

На днях Амурскую область посетили представители фонда во главе с его президентом Мариной Егоровой. Специалисты прибыли в Приамурье, чтобы ознакомиться с системой социальный защиты семьи и детства, а также разработать предложения, направленные на повышение ее эффективности конкретно в нашем регионе.

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения учрежден ведущими российскими специалистами, более 15 лет работающими с детьми из групп медицинского и социального риска. Основная цель деятельности фонда - защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка. Фонд работает над повышением качества помощи посредством оптимизации системы управления и повышения квалификации специалистов в сфере социальной защиты детства. На сегодняшний день приоритетное направление работы Фонда - содействие государственным органам в решении задачи сокращения сиротства.

В течение двух дней представители фонда посещали детские заведения области. За это время они побывали в медико-социальных службах, школах и досуговых учреждениях Благовещенска и Белогорска. Проанализировав работу по профилактике сиротства и реабилитации семьи, которая уже ведется в области, специалисты назвали ее достаточно радужной и разработали ряд предложений, направленных на развитие уже существующих методов работы и моделирование на их базе новых.

На сегодняшний момент стороны договариваются о сотрудничестве в создании и развитии системы профилактики социального сиротства. Предполагается совместно развивать в Приамурье эффективные формы работы семьями и детьми группы риска по профилактике социального сиротства, семейные формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, услуги по социальной адаптации детей-сирот и выпускников интернатных учреждений. Совместная работа будет включать в себя также совершенствование нормативно-правовой базы в сфере профилактики сиротства.

Реализация проекта обеспечит внедрение новых технологий в практику деятельности учреждений и организаций, предоставляющих услуги семьям, находящимся в социально опасном положении, с высоким риском социального сиротства, а также замещающим семьям (опекунским, приемным, патронатным). Проект будет способствовать нормативному закреплению новых услуг и управленческих механизмов. Вопрос о сотрудничестве двух структур будет решен к середине марта 2007 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100