news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Приамурье проанализировали ситуацию на алкогольном рынке

(Биробиджан, 22 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Амурской области прошло совещание представителей контролирующих и правоохранительных органов по вопросам производства и оборота алкогольной продукции на территории области

На совещании было отмечено, что 2006 год стал годом кардинальных перемен на алкогольном рынке, связанных с изменениями в законодательстве и с усилением контроля. Исключение предпринимателей из оборота алкогольной продукции привело к сокращению количества объектов розничной продажи в два раза. На сегодняшний день лицензии получили около 1500 магазинов, павильонов, ресторанов, баров, кафе, расположенных на территории Амурской области.

Участники совещания говорили о том, что изменение правил игры на алкогольном рынке привело к возникновению ряда проблем. Так, например, чтобы получить лицензию, нужно пройти долгий путь - получить заключения о соответствии объектов санитарным, противопожарным и экологическим требованиям, устранить задолженность по налогам. Реестр выданных лицензий с полной информацией о лицензиатах доведен до всех контролирующих органов.

Получив лицензии, организации попали под многочисленные проверки контролирующих служб: УВД, Роспотребнадзора, налоговых органов. Опасаясь многочисленных проверок, ряд предпринимателей категорически отказались приобретать статус юридических лиц для получения лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Все это создало такую ситуацию, что в ряде сел Приамурья алкоголем вообще перестали торговать легально.

Другой проблемой в сельской местности является то, что большая часть магазинов не соответствует санитарным требованиям, вступившим в силу с 2001 года, а также требованиям пожарной безопасности. На них нельзя получить заключения для оформления лицензий, хотя торговля хлебом и другими продовольственными товарами осуществляется. У ряда предпринимателей сложилось мнение, что соблюдение санитарных и противопожарных требований необходимо только при продаже алкоголя, поэтому они не собираются принимать каких-либо мер по их выполнению: нет проточной воды, пожарной сигнализации и пр.

Еще одна проблема - нарушения со стороны поставщиков и производителей. На рынке опять появилась «парфюмерная» жидкость «двойного назначения». Так, «Душистая вода «Фараон», «Кнос», «Ясон», «Троян» и др. с содержанием этилового денатурированного спирта до 90 процентов кроме применения в качестве косметического средства принимается отдельными гражданами как напиток.

Злободневная проблема - продажа алкогольной продукции со старыми марками. С 1 июля 2006 г. введены новые марки. Не секрет, что оптовые организации распродали имеющиеся у них остатки по сниженным ценам, которые сейчас периодически выявляются в розничной сети и, как правило, у предпринимателей. С 1 января 2007 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 15.11.2006 № 683 о запрещении розничной продажи алкогольной продукции и пива иностранными гражданами. Выполнению этого требования будет уделяться особое внимание при проверках.

В 2007 году на основании предложений контролирующих и правоохранительных органов, результатов исследования рынка и материалов проверок подготовлен проект Плана мероприятий государственного контроля за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, условий, предусмотренных соответствующими лицензиями. В ближайшее время этот документ будет направлен губернатору Амурской области для утверждения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100