news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Приамурье обсудили проблемы местного АПК

(Биробиджан, 22 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В департаменте агропромышленного комплекса администрации Амурской области начал работу Координационный Совет ассоциации аграриев «Дальний Восток и Забайкалье».

На своих заседаниях руководители агропромышленных ведомств обсуждают наиболее острые и злободневные вопросы. В этом году на примере Амурской области рассматривается вопрос «О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Если говорить о практической стороне реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», то в настоящее время в Приамурье строится четыре животноводческих комплекса. Комплекс на 1200 коров в селе Грибское Благовещенского района уже начал действовать. В мае прошлого года было начато его строительство, а октябре введена в строй первая очередь на 300 коров. Не плохо обстоят дела и на других объектах.

Вместе с тем, губернатор Амурской области Леонид Коротков подчеркнул, что областному департаменту АПК надо более настойчиво вести работу по вовлечению хозяйств в приоритетный национальный проект. «На 2007 год в программе «Ускоренное развитие животноводства» желание участвовать изъявили только три коллектива. Этого количества для аграрной области недостаточно», сказал Леонид Коротков.

«АПК является приоритетной отраслью. Принимаемые в последние годы меры по государственной поддержке агропромышленного комплекса в виде субсидирования производимой продукции и процентной ставки, реализации программы социального развития села позволили несколько стабилизировать ситуацию», добавил губернатор.

Глава области привел несколько фактов, характеризующих положение сельскохозяйственной отрасли. Так, объем выращенной и произведенной продукции всеми категориями хозяйств в 2006 году составил 11,8 млрд. рублей, что превышает аналогичный показатель 2005 года на 14 процентов. Несмотря на сложные природно-климатические условия, есть подвижки в растениеводстве. Намолочено 233,7 тыс. тонн зерновых культур и 239,7 тыс. тонн сои. Это несколько меньше, чем рассчитывали получить крестьяне по вложенному труду, но все равно па 9,1 процента и 24,9 процента соответственно больше уровня 2005 года.

В животноводстве Приамурья наметилась тенденция стабилизации отдельных направлений развития отрасли. До минимума сокращены темпы падения поголовья крупного рогатого скота. Начался прирост производства молока и яиц. Улучшаются качественные показатели развития отрасли (среднесуточные привесы животных, надои, яйценоскость кур). Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности начали более интенсивно развиваться. Увеличились инвестиции в пищевую промышленность.

Перечисленные губернатором проблемы характерны и для других регионов. В ходе встречи участники Координационного Совета ассоциации аграриев «Дальний Восток и Забайкалье» обменяются опытом их решения, выработают предложения по устранению препятствий, возникающих в ходе реализации приоритетного национального проекта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100