news_header_top_970_100
16+

В Приамурье обсудили актуальные проблемы образования

(Биробиджан, 23 мая, «Татар-информ», Виктор Черненко). Накануне в Благовещенске состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам системы образования в Амурской области

Начальник областного департамента образования Олег Лапицкий рассказал о готовности области к проведению государственной итоговой аттестации выпускников школ, в том числе о том, как будет организована сдача ЕГЭ. В этом году единый государственный экзамен проводится по двум предметам. Первый пройдет 29 мая по русскому языку, утверждены 55 пунктов сдачи во всех муниципальных образованиях области. ЕГЭ по географии состоится 16 июня, для него определены 34 пункта проведения.

Форму сдачи выпускных экзаменов – традиционную или в виде ЕГЭ – каждый одиннадцатиклассник все еще выбирает сам. Однако все, кто в последующем планирует поступать в вузы области и других регионов России, должны знать, что ЕГЭ по русскому языку является обязательной формой вступительных испытаний. В этом году администрация Амурской области начала работать над проектом по формированию, размещению и реализации регионального государственного заказа (задания) на обучение рабочих кадров и специалистов с начальным и средним профессиональным образованием. К вопросу подошли достаточно серьезно. Главным заказчиком в данном проекте будут выступать работодатели. Предусматривается развитие договорных отношений между образовательными учреждениями и предприятиями, в том числе в вопросах обновления содержания профессионального образования. Это даст возможность повышать конкурентоспособность учреждений профессионального образования и качество подготовки выпускников.

Заместитель губернатора Приамурья Сергей Степанов отметил, что в связи с резким сокращением количества выпускников, в особенности девятых классов, частично уменьшен план набора на начальное профессиональное образование. По словам заместителя губернатора, свою роль в этом явлении сыграла и система подушевого финансирования, когда школа заинтересована в каждом ученике.

В ближайшем будущем российские вузы будут переведены на трехступенчатую систему образовании: бакалавриат, специалитет и магистратуру. На сегодняшний день администрация Амурской области, как и ректоры вузов, не владеет контрольными цифрами госзаказа на бесплатную подготовку специалистов. Предполагается, что уменьшение количества мест может произойти в сфере подготовки педагогических кадров. Это связано с тем, что по окончании обучения только 7-8 процентов молодых педагогов идут работать по специальности.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100