news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В премьерной номинации телефестиваля «Культура в эфире-2005» победила программа радио «Новый век»

53,42 Kb(Нижнекамск, 18 июня, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Сегодня в нижнекамском культурно-развлекательном центре «Джалиль» состоялась церемония награждения победителей IV Всероссийского фестиваля «Культура в эфире».

В числе организаторов ежегодного нижнекамского открытого Всероссийского фестиваля – Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Агентство РТ по массовой коммуникации «Татамедиа», администрация Нижнекамска и Нижнекамского района, фонд «Культурная столица Поволжья», ГТРК «Культура», российский центр подготовки работников региональных телекомпаний «Практика», нижнекамская телерадиокомпания «НТР».

За 4 года существования нижнекамский конкурс стал широко известен в России. А начиналось все с огромного желания группы единомышленников говорить о культуре и соревноваться в профессионализме. О том, что культура на телевидении – явление не столь уж редкое, говорит тот факт, что она все упорнее завоевывает все новые эфирные рубежи. Первый Нижнекамский телефестиваль, состоявшийся в 2001 году, собрал совсем немного участников. Годом позже свои работы для участия в конкурсе представили уже 50 телекомпаний из 32 городов страны. В 2004 году Нижнекамский телефестиваль получил официальный статус Всероссийского. Поучаствовать в нем приехали сотни журналистов из разных уголков страны – всего 90 региональных компаний, представивших 250 программ.

65,4 KbВ телефестивале-2005 приняли участие уже 106 региональных телерадиокомпаний. Конкурс проводился по 9 номинациям: «Мастерство режиссера», «Телефильм», «Мастерство видеооператора», «Твой современник», «Репортажный сюжет», «Информационная программа», «Детская программа», «Просветительский сериал» и «Лучшая цикловая радиопрограмма о культуре». Как сообщила сегодня на церемонии награждения редактор службы новостей телеканала «Культура» Тамара Донская, все три конкурсные программы, награжденные дипломами в этой номинации, получат эфир на радио «Культура». Кстати, номинация «Лучшая цикловая радиопрограмма о культуре» – абсолютная премьера этого года. А вот жюри телеконкурса по-прежнему – почти с момента его возникновения – возглавляет профессор кафедры журналистики МГУ Сергей Муратов. В составе жюри также - обозреватель «НТВ» Антон Хреков, руководитель российского центра «Практика» Нина Зверева, академик Российского телевидения, телеоператор Михаил Сладков и другие известные личности – теоретики и практики отечественного телевидения.

Итак, победителями Нижнекамского Всероссийского телефестиваля «Культура в эфире-2005» стали: в номинации «Мастерство режиссера» - программа телекомпании «РТВ» (Новосибирск), в номинации «Телефильм» - российский центр «Практика» (Нижний Новгород), в номинации «Мастерство видеооператора» - телекомпания «РТВ» (Новосибирск), в номинации «Твой современник» - ГТРК «Новосибирск», в номинации «Репортажный сюжет» - ТРК «Скат» (Самара), в номинации «Информационная программа» - телекомпания «СТС – Открытое ТВ» (Томск), в номинации «Детская программа» - компания «Гранд ТВ» (Киров), в номинации «Просветительский сериал» - ТРК «Терра» (Самара). «Лучшей цикловой радиопрограммой о культуре» был признан цикл программ о классической и джазовой музыке казанской радиокомпании «Новый век», автор – Ульяна Луговцева.

Дипломы победителям и призерам фестиваля вручали члены жюри, генеральный директор Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» Марат Муратов, а в номинации «Детская программа» – режиссер мультфильма «Ну, погоди!» Алексей Котеночкин и композитор Андрей Державин, написавший музыку к новым сериям этого фильма.

Ряд телекомпаний был награжден также дипломами в спецноминациях, таких, как «За талант читателя и рассказчика», «За наблюдательность и остроумный монтаж», «За корпоративную культуру». Несколько журналистов получили спецпризы от главы администрации Нижнекамска и Нижнекамского района Ильсура Метшина – путевки в культурные столицы Европы.

Приятный сюрприз-поощрение получила также нижнекамская телерадиокомпания «НТР», на этот раз не выставлявшая свои программы на участие в конкурсе, поскольку ее генеральный директор Айдар Салимгараев входит в состав жюри. Руководитель российского центра подготовки работников региональных телекомпаний «Практика» Нина Зверева вручила руководителю «НТР» сертификат на бесплатное обучение одного журналиста в этом центре.

В завершение торжественной церемонии к участникам телефестиваля обратился глава администрации Нижнекамска и Нижнекамского района Ильсур Метшин. Поблагодарив жюри за беспристрастность, а организаторов конкурса за огромную работу, предшествовавшую его проведению, он выразил уверенность, что Всероссийский нижнекамский фестиваль станет традиционным. Идею его проведения, подчеркнул Ильсур Метшин, поддерживают Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Правительство республики. «Для нас огромное счастье принимать вас в нашем городе. Своим участием в фестивале и талантливыми работами вы сделали нам честь, и мы обязательно придумаем что-то новое, неординарное, чтобы вы захотели приехать к нам вновь». Ильсур Метшин пригласил участников IV Всероссийского телефестиваля «Культура в эфире» на его грядущее 5-летие, пообещав «отметить ударно этот замечательный журналистский праздник».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2