news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В преддверии учебного года проводятся проверки антитеррористической защищенности школ

(Казань, 21 августа, «Татар-информ», Елена Чембаева). Об антитеррористических мероприятиях, которые необходимо проводить на объектах образования и социальной сферы, сообщил сегодня на заседании Межведомственной комиссии по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий, проходившем в селекторном режиме, начальник центра по борьбе с терроризмом МВД России по ПФО Леонид Тамайко.

Сегодня в преддверии нового учебного года проводятся комплексные проверки антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Особое внимание обращается на организацию охраны и осуществление пропускного режима, готовность персонала к возможным чрезвычайным ситуациям. Всего в ПФО зарегистрировано более 30 тысяч объектов Министерства образования, из них свыше 11,5 тысячи дошкольных учреждений, около 17 тысяч средних учебных заведений, 1249 средних специальных учебных заведений, 443 высших учебных заведения, 580 учреждений социальной помощи.

Более чем в 120 учебных заведениях установлено видеонаблюдение, свыше 2 тысяч школ подключены на пульт централизованной вневедомственной охраны, на 2660 объектах установлены кнопки тревожной сигнализации, более 8,5 тысячи охраняются сотрудниками вневедомственной охраны и более 1 тысячи – сотрудниками частных охранных предприятий. Аналогичная работа проводится в дошкольных учреждениях.

В целом в текущем году в субъектах ПФО проведено более 50 тысяч комплексных обследований образовательных учреждений, по результатам которых было внесено 15 тысяч представлений и предписаний. Недостатки связаны, прежде всего, с недостаточной технической укрепленностью ограждения, оснащенностью средствами охраны пожарной и тревожной сигнализации. Территориальными органами внутренних дел разработаны планы мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка в школах и иных учебных заведениях в День знаний - 1 сентября. Широко используется практика закрепления сотрудников органов внутренних дел за всеми учебными заведениями, дошкольными учреждениями. В начале учебного года будут предприняты дополнительные меры.

«Нельзя не отметить и факт масштабного распространения в сети Интернет ультранационалистических взглядов и призывов. Между тем, самыми активными пользователями являются учащиеся и студенты, до 61 процента, и наибольшее число пользователей Интернета в России проживает в ПФО – около 3 миллионов человек, а международный терроризм использует в своих целях как раз интернет-ресурсы. На это следует обратить внимание с учетом развития компьютеризации учебных учреждений», - отметил Л.Тамайко.

Помощник полпреда Президента РФ в ПФО Александр Баженов, проводивший совещание, попросил акцентировать внимание на выявленных нарушениях и критических замечаниях в области антитеррористической подготовки образовательных учреждений. «В целом в этой области в округе все хорошо», - отметил Л.Тамайко.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100