news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Правительстве Татарстана внедрена система видеоконференций

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Кабинете Министров РТ прошел брифинг, посвященный ходу реализации проекта «Электронное правительство Республики Татарстана».

В брифинге приняли участие министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, советник Премьер-министра РТ по информационным технологиям, генеральный директор ГУ «Центр информационных технологий РТ» Николай Никифоров, начальник информационно-аналитического отдела Аппарата Кабмина РТ Александр Юртаев, руководитель пресс-службы Кабмина РТ Андрей Кузьмин.

Главная цель комплексного проекта «Электронное правительство РТ» – создание условий для повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти РТ, информационной открытости и оказания комплекса государственных услуг с использованием современных инфокоммуникационных технологий. На реализацию проекта в 2005-2006 годах было выделено 300 миллионов рублей, в 2007 году финансирование определено на уровне 100 миллионов рублей.

В рамках проекта введен в эксплуатацию и начал функционировать портал Правительства РТ (prav.tatar.ru). На портале начала работать Интернет-приемная. Также введена в действие Государственная система телекоммуникаций, объединившая большинство органов исполнительной власти в единую сеть. Внедряется система электронного документооборота в органах исполнительной власти РТ с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 4 декабря ключи для ЭЦП выданы руководителям республиканских министерств, в будущем году электронные ключи будут выданы более 1000 служащим всех министерств. Все министры перешли к работе с программой «Мобильной офис», установленной на их личных ноутбуках. Благодаря этому главы ведомств могут рассматривать документы в пути, во время командировок, дома и т.д.

На этой неделе в Правительстве РТ внедрена система видеоконференций, которая позволяет эффективно проводить пресс-конференции с большим количеством участников. Система позволяет оперативно проводить подобные совещания и экономить бюджетные средства.

«Развитая единая IT-инфраструктура «Электронного правительства РТ» позволила развернуть систему видеоконференций не за год, а всего за 3-4 месяца. Это говорит о том, что республика готова к внедрению самых разных проектов в области телекоммуникаций и использованию высоких технологий в органах государственной власти», – подчеркнул Николай Никифоров.

«Самый большой эффект от реализации проекта «Электронное правительство РТ», которого мы добились в течение этого года, я считаю, изменение менталитета у государственных служащих. Он поменялся в сторону активного использования современного инфокоммуникационного инструментария, который предлагает внедренный проект», – отметил на брифинге Фарит Фазылзянов.

Министр заострил внимание представителей СМИ на еще одном позитивном моменте – в разработку программного обеспечения для проекта «Электронное правительство РТ» активно включились республиканские IT-компании. Их доля в общем объеме ПО составляет более 50 процентов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100