news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Правительстве Ставропольского края решали, как обеспечить жителей питьевой водой

(Ставропольский край, 21 июня, «Татар-информ», Елена Корнилова). Накануне в Правительстве Ставропольского края прошло совещание по решению проблем водоснабжения некоторых районов и населенных пунктов края, сообщили сегодня агентству «Татар-информ» в пресс-службе губернатора Ставрополья. Провел совещание заместитель Председателя Правительства Ставропольского края, курирующий промышленно-энергетический комплекс и ЖКХ Марат Арсланов.

В мероприятии приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Иван Ковалев, генеральный директор государственного унитарного предприятия края «Ставрополькрайводоканал» Александр Цыва, руководители администраций муниципальных образований, МУПов районов края, испытывающих недостаток воды. По мнению Марата Арсланова, водоканал – «стратегическая отрасль, имеющая множество проблем». Но сегодня, в разгар летнего сезона, «самый сверхсрочный вопрос – водоснабжение». Обсуждение актуального вопроса на совещании помогло составить объективную картину положения дел в отрасли.

Первостепенное значение было уделено вопросам тех хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления, на территории которых население не имеет необходимого количества питьевой, а кое-где и технического качества, воды. Особенно остра эта проблема в Андроповском, Буденновском, Кочубеевском, Минераловодском, Новоселицком и Шпаковском районах. Именно, исходя из претензий руководителей муниципальных образований и МУПов к существующему положению дел, и шел на совещании диалог хозяйственников и представителей исполнительной власти. В основном предложения сводились к традиционной просьбе о выделении средств на приобретение и прокладку коммуникаций. Парадоксально, но факт – Кочубеевский район, пересекаемый двумя водными артериями – Кубанью и Зеленчуком, часто испытывает недостаток воды. Причин тому несколько. Одна из них - ветхость трубопроводов, по причине чего из общего объема закачиваемой в трубу воды, более половины уходит в землю. Аварийное состояние коммуникаций - основной бич отрасли, включающей в себя большие и малые предприятия, работающие, к тому же, на пределе своих возможностей.

Ситуация, которая сложилась в районных МУПах «Водоканала», финансируемых за счет средств муниципальных образований, требует незамедлительного вмешательства со стороны Правительства Ставропольского края. Имея внушительные основные фонды, эти предприятия прибыли не приносят. Но самое главное, с чем нельзя мириться - часть из них не справляется со своими прямыми функциями – не удовлетворяет нужды населения в чистой питьевой воде.

«У муниципалитетов нет бизнес-основы, как источника собственного бюджета, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства края, - поэтому и отсутствуют средства для ремонта или полной замены ветхих сетей. По сути – это тупиковая ситуация». Поэтому самый верный способ решения проблемы, считает Марат Арсланов, концентрация усилий всех подразделений, которая позволит «Ставрополькрайводоканалу» максимально эффективно использовать основные фонды, иметь стабильную прибыль на местах и на ее основе грамотно, по-хозяйски развивать и совершенствовать всю систему водообеспечения края.

По его мнению, реализация краевой комплексной программы водоснабжения, в которой предусмотрены не только хозяйственные мероприятия по неотложным проблемам, но и в целом оптимизация отрасли за счет умелой административной работы, применения новых технологий, грамотной финансовой политики (включающей в себя механизмы тарификации и реальные источники финансирования) позволит в недалеком будущем полностью снять проблему обеспечения населения Ставрополья питьевой водой.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100