news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Правительстве России хотят бороться с нарушениями ПДД с помощью ГЛОНАСС

Отраслевые эксперты сомневаются в эффективности подобных мер по улучшению ситуации на дорогах.

news_top_970_100

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). В Правительстве России планируют контролировать соблюдение водителями Правил дорожного движения за счет встраивания в автомобили «черных ящиков» с 2020 года. Они должны будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения по данным системы ГЛОНАСС. Об этом сегодня пишут «Известия».

Якобы сформировать «Единую государственную среду передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями» (ЕГСНИ) на совещании у вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина предложил заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов. Инициатива была поддержана. Министерствам промышленности и торговли, транспорта, экономического развития, связи и массовых коммуникаций, а также АО «ГЛОНАСС» поручено подготовить план мероприятий по созданию ЕГСНИ.

Единая среда передачи навигационной информации должна будет основываться на системе ЭРА-ГЛОНАСС. Терминалы последней будут обязательны к установке на выпускаемые с 2020 года новые автомобили (в соответствии с Техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств Таможенного союза).

Напомним, в штатном режиме ЭРА-ГЛОНАСС заработала с 1 января 2016 года. Федеральный бюджет будет финансировать ее эксплуатацию только первые три года, затем планируется сделать ее самоокупаемой за счет дополнительных сервисов. В этом контексте и началось обсуждаться расширение функционала системы.

Головным исполнителем поручения, отданного по результатам совещания у Рогозина, является Минпромторг. В ведомстве воздержались от комментариев по теме, отмечает издание.

Президент Московского транспортного союза Юрий Свешников заметил, что отраслевые эксперты выступают против инновации. Непонятно, как будет оплачиваться передача данных. Кроме того, с помощью ГЛОНАСС из всех нарушений ПДД может отслеживать только превышение скорости. Да и само по себе ужесточение контроля может и не привести к улучшению ситуации на дорогах, добавил он. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100