news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане увеличились маршруты и летные часы авиапатрулирования лесов

В пожароопасный сезон за обстановкой в лесах Татарстана ведется круглосуточный мониторинг. В этом году в республике увеличили количество маршрутов авиапатрулирования и число летных часов на 20%. Об этом корреспонденту «Татар-информа» сообщил директор ГБУ РТ «Лесопожарный центр» Айдар Гайфуллин во время пресс-тура в Лаишево.

«Диспетчеры круглосуточно мониторят, обнаруживают термические точки и сообщают о них муниципальным образованиям, лесникам. Ведется авиа и наземное патрулирование. В прошлом году по авиапатрулированию было отработано 269 летных часов, в этом году их число увеличено до 334. Если в прошлом году у нас было три маршрута авиапатрулирования, то в этом году их число увеличено до четырех, а общая протяженность маршрутов составляет 2,2 тыс. км», — сказал он.

По данным информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, в этом году на территории Татарстана зарегистрировано 85 термических точек, из них подтвердились 75 случаев возгораний на 1,8 га земель, в том числе приграничных к лесному фонду. Как пояснил Гайфуллин, 90% лесных пожаров возникает по вине человека. Часто люди поджигают сухую траву, которую подхватывает и разносит ветер.

Во время подготовки к пожароопасному сезону в лесах Минлесхоз РТ разработал сводный план тушения лесных пожаров, утвердил маршруты наземного патрулирования лесного фонда. Также сформированы лесопожарные формирования и мобильные группы пожаротушения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2