news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В поселке Васильево прошел день памяти художника Константина Васильева

(Зеленодольск, 27 сентября, «Татар-информ», Юлия Демченко). Сегодня в поселке Васильево в Доме-музее Константина Васильева прошел традиционный день памяти художника. В доме, где он жил и творил, собрались родные и близкие художника, представители исполкома Зеленодольского муниципального района, работники музея, почитатели его таланта. Вначале они посетили могилу Константина Васильева, возложили живые цветы.

Этот год особенный – прошло ровно 30 лет со дня гибели художника. «К сожалению, пришлось отступить от традиции и провести день памяти сегодня, а не 29 октября, как обычно, – говорит директор музея Ирина Кузнецова, - только так мы смогли собрать всех близких ему людей». Сегодня приехала младшая сестра художника Валентина Васильева, которая является директором Картинной галереи К.Васильева в Москве. Сейчас там представлено 86 оригинальных полотен художника, которые были собраны его родственниками. Она поделилась воспоминаниями, которые так ценны для музея. Однако, это не единственный человек, который может рассказать о нем. Сегодня в музей приехал Геннадий Пронин, директор казанской Картинной галереи К.Васильева. «Мы познакомились случайно, – рассказывает Геннадий Васильевич, - будучи студентами, в 18 лет. Я приехал в столицу из Бугульмы учиться в КАИ, а Константин учился в художественном училище. Где-то нужно было жить, мы случайно и поселились в одном частном доме, прожили там три года. Уже тогда я понял, что Костя – великий художник. Многие свои работы он подарил мне, либо обменял на краски и инструменты. У меня скопилась целая коллекция его работ, что позволило в дальнейшем открыть галерею. Также здесь выставлены картины, переданные его друзьями». По словам Г.Пронина, в галерее тоже проводят дни памяти Константина Васильева. На днях она отметит 10-летие, на мероприятии в честь круглой даты в галерее будет представлен новый фильм о художнике, школьники Казани за лучшие сочинения о К.Васильеве будут отмечены.

Первый музей художника появился в поселке Васильево, в 1996 году было решено открыть его в доме, где проживала семья Васильевых. Работники музея собирали личные вещи художника, картины, восстанавливали рабочую обстановку в доме. А теперь это не только музей, но и настоящий дом, где так тепло и уютно. Здесь чувствуется особая атмосфера творчества.

Сейчас в музее, который является филиалом Национального музея РТ, идет восстановление сада семьи Васильевых. По словам сотрудников, следующим летом здесь обязательно зацветут розы, яблони - как раньше.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2