news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В помощь учителям и врачам: «Татнефть» провела Общественный совет в Лениногорске

Образование и здравоохранение стали ключевыми темами первого выездного Общественного совета «Татнефти», который прошёл в Лениногорске. Какие предложения были озвучены – в обзоре ИА «Татар-информ».

В помощь учителям и врачам: «Татнефть» провела Общественный совет в Лениногорске
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Проблемы с медицинскими кадрами, нехватка мест в детской художественной школе, мечты о полилингвальном комплексе и создание современной биолаборатории в сельской школе – всё это и многое другое обсудили подробно и с акцентом на детали.

«Я много езжу по региону в последнее время и вижу, сколько благих дел сделано Компанией.  В то же время ещё многие вопросы остаются нерешёнными. В основном они касаются здравоохранения и образования. Важно обсуждать с общественностью проблемы, чтобы в дальнейшем заложить их в основу социальной политики «Татнефти»», - отметил заместитель генерального директора Компании Азат Ягафаров, открывая встречу.

В работе совета также приняли участие заместители генерального директора Компании Ринат Шафигуллин, Рустам Мухамадеев, заместитель министра здравоохранения РТ Владислав Виниченко, заместитель министра образования РТ Рамис Музипов, глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, директор Благотворительного фонда «Татнефти» Ренат Мамин, руководители муниципальных организаций образования и здравоохранения, представители общественности, а также журналисты и блогеры.

Рустам Мухамадеев подчеркнул, что Лениногорск красив, ухожен и благоустроен. В этом городе уже многое сделано. Но Компания «Татнефть» намерена и впредь оказывать помощь в решении проблем и делать жизнь лениногорцев ещё комфортнее.

«Татнефть» поможет открыть полилингвальный комплекс в Лениногорске 

Рамис Музипов отметил хорошие результаты образовательной деятельности в районе, в частности, высокий уровень подготовки школьников к ЕГЭ-2021.

«В нашей республике, по сравнению с другими субъектами России работает большое количество разнообразных проектов, направленных на создание дополнительных мест, капитальный ремонт объектов образования. Мы занимаем лидирующие позиции. И всё это благодаря, в том числе, помощи и активному участию Компании «Татнефть».

Только за последние 5 лет системе образования района Компанией «Татнефть» оказана помощь на сумму более 85 миллионов рублей. И сотрудничество не ограничивается только финансовой составляющей. Важна и профориентационная работа со школьниками и студентами», - отметил Музипов. 

Лениногорцы мечтают о создании в городе полилингвального комплекса. Осуществить мечту предлагают на базе гимназии № 11. Чтобы войти в проект Министерства образования и науки РТ и республиканского фонда «Возрождение», необходимо для начала оформить проектную документацию. Если планы при поддержке Компании осуществятся, обучение детей на русском, татарском и английском языках станет доступно для юных лениногорцев. Перспективность предлагаемого проекта и необходимость его поддержки отметил Азат Ягафаров. В июне он посетил это учебное заведение и передал в дар школьникам книги татарских авторов, изданных программой благотворительного фонда «Татнефти».

Говоря о дошкольном образовании, озвучили распространенную проблему ремонта территорий ДОУ и обустройства игровых площадок.

Предметом обсуждения стала также нехватка мест в детской художественной школе. Открытая в 1976 году, сегодня она является не просто кружком или секцией.  Это учреждение, где реализуются дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области живописи, декоративно-прикладного творчества и дизайна.

К своему 45-летию школа была капитально отремонтирована в рамках национального проекта, но проектная мощность здания уже не вмещает всех желающих. А их всё больше. Художественной школе необходимо дополнительное помещение. Прозвучала просьба о проведении в образовательных организациях города работ в рамках программы по ремонту санузлов.

Одно из зданий «Татнефти» передадут Лениногорской детской художественной школе

Перепланировка нежилого помещения по проспекту имени Шашина выполнена при финансовой поддержке «Татнефти». Как отметил Азат Ягафаров, люди - главная ценность для Компании, и она старается поддерживать все благие начинания. 

По словам главврача ЦРБ Рима Амерова, в Лениногорском районе есть проблема с укомплектованностью лечебных учреждений кадрами. Он поблагодарил Копанию «Татнефть» за помощь и отметил, что как раз в эти дни идут переговоры с медицинскими работниками из разных регионов и уже получены первые положительные ответы. Подтверждение тому - эндоскопическое отделение Лениногорской центральной районной больницы, которое известно далеко за пределами района. Открытое в 2018 году при поддержке Компании «Татнефть», оно оснащено медицинским оборудованием экспертного класса. Сегодня здесь проводят лечение и диагностику более чем 5 тысячам пациентов в год.

Неоценимой была помощь Компании в период пандемии. «Татнефть» обеспечила медиков масками, медицинскими перчатками, защитными очками, лицевыми щитками, противочумными костюмами и другими СИЗ. Хорошим подспорьем стали топливные карты для карет скорой помощи и капсулы для транспортировки инфекционных больных.

В разрезе здравоохранения поговорили о необходимости привлечения в регионы студентов-медиков, оборудования в школах стоматологических кабинетов, затронули тему гериатрической медицины.

Вопросов обозначили немало, как впрочем, немало было и принятых решений. Для повышения качества среднего и дошкольного образования района Общественным советом «Татнефти» решено проработать вопрос о перепрофилировании Лениногорской гимназии №11 в полилингвальную школу, тиражировать проект «Татнефти» по поддержке детских садов. Его Компания уже на протяжении ряда лет с успехом реализует в Альметьевске. В основе - оригинальные методики обучения с использованием ростовых конструкторов, развитие пространственного мышления детей, конструктивных способностей, социального и эмоционального интеллекта.

Лениногорской детской художественной школе будет передано одно из зданий «Татнефти». Подобную практику использовали в Альметьевске, когда медицинскому колледжу было передано современное общежитие АГНИ.

Принято решение открыть в Шугурово биокласс «Татнефти». По словам Рината Шафигуллина в биолабораториях, а их уже семь на юго-востоке республики, выращивают саженцы деревьев методом микроклонирования. В дальнейшем они используются как посадочный материал в рамках программ Компании по озеленению региона.

Обозначенные в Лениногорске вопросы взяты в детальную проработку. Впереди – общественные советы в других населенных пунктах нефтяного региона и реальная помощь жителям.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100