news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Польше начинается предупредительная забастовка учителей

(Рига, 29 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня начинается двухдневная предупредительная забастовка польских учителей. Забастовку организовал Союз польских учителей, сообщает польское радио.

Председатель профсоюза Славомир Броняж отметил, что причиной забастовки являются очень низкие заработки учителей. Союз польских учителей требует 20-процентного роста зарплаты. Как сказал Броняж, учитель-стажер зарабатывает 986 злотых (300 долларов) а учитель с 25-летним стажем - 1720 злотых. Председатель Союза подчеркнул, что учителя не могут согласиться на предложенное им 5-процентное повышение зарплаты, в то время как врачам предлагают 15 процентов. Профсоюз также требует предоставление учителям права раньше выходить на пенсию.

Станислав Броняж сказал, чтозабастовка продлится только 2 часа, так как проводить более продолжительную забастовку не позволяют предписания. Некоторые школы во время забастовки будут полностью закрыты, а в некоторых будут работать 20-30 процентов учителей. Часть школ не прервут работы, но будут солидарны с протестующими. Броняж отметил, что забастовка не направлена против директоров школ, детей и их родителей, и выразил сожаление, что Министерство просвещения не ведет с Союзом польских учителей постоянного диалога.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100