news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Польше может быть размещена база США

(Рига, 15 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Соединенные штаты Америки планируют строительство военных баз в Польше и Чехии. Это вызывает определенную обеспокоенность в Европе.

В Польше эти планы воспринимают с оптимизмом. Как заявил глава Комиссии иностранных дел польского Сейма Павел Залевский 13 марта в интервью общественному Польскому Радио, возможное размещение на своей территории элементов американской глобальной системы ПРО Польша рассматривает как шаг, укрепляющий безопасность всех государств-членов НАТО.

«Дело не в каких-либо дополнительных гарантиях, которые в определенной степени поставили бы Польшу вне НАТО. Напротив, речь идет о дополнительных гарантиях в рамках НАТО, то есть, допустим, ускорении применения натовских процедур в случае появления угрозы», - отметил депутат Павел Залевский.

Между тем, Вашингтон успокаивает своих партнеров в Европе, обеспокоенных тем, что строительство американских баз в Польше и Чехии может привести к расколу в альянсе. Заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Том Кейси заявил в понедельник, что развертывание элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе не приведет к расколу в НАТО.

Тем временем в странах Европы продолжаются консультации по вопросу размещения элементов американской ПРО. Директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг проведет переговоры в Киеве, а Ангела Меркель затронет эту тему во время визита в Варшаву.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100