news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Полномочном представительстве Татарстана в Москве побывала делегация из Германии

(Москва, 17 февраля, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Назиф Мириханов принял делегацию из Германии, приглашенную в Казань для участия в юбилейных торжествах, посвященных 100-летию со дня рождения Мусы Джалиля.

В составе делегации - члены общества «Берлинские друзья народов России» Хорст Херман с супругой Хельгой, Лутц Прис и сопровождающий их сопредседатель Лиги Российско-германской дружбы, профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян.

Каждого из гостей можно назвать личностью стоической. Хорста Хермана, например, забрали на войну подростком. В самом конце войны он был пленен в Германии советскими войсками, «этапирован» в Сибирь, в «Кузбасслаг». Здесь, под Кемерово он прошел все ступени ада «гулагов» – от угольных шахт до лесоповала. Освободили его лишь в 1953-м, когда он отсидел в лагерях и тюрьмах в общей сложности 8 с половиной лет. После освобождения он вернулся на родину в тогдашнюю ГДР. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил укреплению дружбы между народами ГДР и СССР, восстановлению имен, увековечению памяти борцов против фашизма и нацизма. Долгие годы возглавлял Лигу советско-германской дружбы, а после распада СССР и воссоединения Германии стал одним из руководителей общества «Берлинские друзья народов России».

Хорст Херман очень многое сделал и делает для увековечения в Германии доброго имени Мусы Джалиля и его соратников, познавания немцами их подвига. Самые теплые, можно сказать, родственные, семейные отношения связывают Хорста и Хельгу Херман с семьей Джалиля.

Таких же признательных слов достоин и Лутц Прис. Именно во многом благодаря ему и г-ну Тухелю, директору Мемориального комплекса Музея сопротивления фашизму, который, к сожалению, не смог приехать на юбилейные торжества мемориальная доска с именами 11 казненных джалилецев, изготовленная по поручению Президента Татарстана М.Шаймиева, наконец, была установлена в Музее сопротивления.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2