news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В поддержку российских акционеров «Укртатнафты» выступил первый вице-спикер Госдумы

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Ситуация, которая в последнее время складывается в Украине в отношении российских инвесторов, не может остаться без внимания в Российской Федерации. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении первого заместителя Председателя Государственной Думы РФ Олега Морозова.

Все чаще поступает информация о случаях ущемления прав российских инвесторов в Украине, и складывается впечатление, что в условиях некоторой политической неопределенности начат очередной передел собственности.

Одним из наиболее ярких примеров вице-спикер назвал Кременчугский НПЗ (АО «Укртатнафта»). Вокруг этой темы сегодня множество спекуляций, в украинских СМИ проводится целенаправленная широкомасштабная PR-кампания, направленная на дискредитацию российских акционеров. Факты искажаются. На малоизвестных интернет-сайтах размещается откровенно ложная информация, которая затем без всякой проверки перепечатывается более авторитетными СМИ, в том числе российскими. Истинные события и позиция российских акционеров сознательно замалчивается. Вызывают обеспокоенность появляющиеся на этом фоне высказывания и оценки отдельных российских депутатов, поверхностные и далекие от истины, считает О.Морозов.

В этой связи он привел некоторые факты. АО «Укртатнафта» было создано в 1995 году на межправительственном уровне. Среди акционеров – государственные органы и компании России и Украины. Распределение акций было утверждено единогласным решением собрания акционеров, за которое голосовал и представитель Украины. Позднее суды Украины, вплоть до Верховного Суда, неоднократно подтверждали законность распределения акций.

С мая этого года конфликт вышел из правовой плоскости. Украинские чиновники заявили о восстановлении государственного контроля над АО «Укртатнафта». Однако методы “восстановления контроля” более похожи на действия рейдеров, а не государства. Так, в рамках иска Минтопэнерго Украины к физическим лицам, поданного в районный суд г. Днепропетровска, в качестве обеспечительной меры 18 процентов акций “Укртатнафты” были списаны со счетов компаний, представляющих интересы российских собственников, и переданы НАК «Нафтогаз Украины» «на хранение до завершения рассмотрения спора». Окончательное решение по делу до сих пор не вынесено, однако НАК «Нафтогаз Украины» рассматривает данные акции как собственные, о чем было сделано несколько официальных заявлений. При этом нет никаких оснований говорить о возврате спорных акций в госсобственность – эти акции никогда не принадлежали ни НАК «Нафтогаз Украины», ни украинскому государству.

Следующим шагом стал силовой захват завода, совершенный 19 октября 2007 года экс-председателем правления АО «Укртатнафта» Павлом Овчаренко в сопровождении вооруженных сотрудников частной охранной фирмы. Это было преподнесено как отстранение судом пророссийского председателя правления Сергея Глушко и восстановление в должности незаконно уволенного Павла Овчаренко. Однако факты свидетельствуют о другом. Осенью 2004 года по инициативе НАК «Нафтогаз Украины», которую на тот момент возглавлял нынешний министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, Павел Овчаренко был снят с должности, а председателем был назначен Сергей Глушко, кандидатура которого также была предложена Юрием Бойко. Смена председателя правления была одобрена всеми акционерами АО «Укртатнафта» в соответствии с законодательством Украины и уставными документами компании. Суд, восстановивший Павла Овчаренко в должности, рассмотрел только часть фактов, другая часть была от него сознательно скрыта, что и позволило вынести такое решение.

В сложившихся обстоятельствах даже представители украинских властей были вынуждены осудить действия Павла Овчаренко. В этой связи дальнейшее их бездействие непонятно – до сих пор легитимно назначенный председатель правления не может приступить к исполнению обязанностей, а управление крупнейшим заводом, распоряжение активами осуществляет неуполномоченное лицо, заявил О.Морозов.

Он полагает, что меры, предпринятые в этой ситуации АО “Татнефть”, а именно остановка поставок нефти, являются вполне обоснованными. «Мы видим, что украинский акционер активно использует в борьбе с российскими акционерами административные возможности, вовлекая в конфликт государственные органы и судебную систему» считает вице-спикер. По его мнению, конфликт давно вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов и перешел на более высокий межгосударственный уровень. Руководство Российской Федерации намерено оказать поддержку российским акционерам в вопросе защиты законных прав и интересов в Украине. «Мы полагаем, что подобные споры должны решаться исключительно в правовой плоскости» - заключает О.Морозов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2