news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В планах Сергея Рублевского – победа над Русланом Пономаревым

(Казань, 18 января «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Министерсве по делам молодежи, спорту и туризму РТ прошла пресс-конференция с участием казанского гроссмейстера Сергея Рублевского, который в конце прошлого года завоевал звание чемпиона России по шахматам.

В начале встречи руководитель министерства Марат Бариев поздравил Сергея Рублевского с победой и наградил медалью «В память 1000-летия Казани». Приказ о награждении гроссмейстера был подписан еще в августе, но только сейчас, как выразился сам Рублевский, «награда нашла своего героя». По его словам, именно начиная с присуждения ему этой первой в его жизни правительственной награды в прошлом году ему стала сопутствовать удача. Сначала он успешно выступил на первенстве России, проходившем в Казани, заработав путевку в Суперфинал чемпионата, затем в составе сборной команды России стал победителем командного чемпионата мира. В конце прошлого года на Кубке мира в Ханты-Мансийске Сергей Рублевский занял 7-е место, что дало ему право на участие в так называемых претендентских матчах на звание чемпиона мира по классической версии. А в последние дни 2005 года Сергей Рублевский выиграл Суперфинал 58-го чемпионата России по шахматам и во второй раз в своей карьере стал чемпионом страны.

Как признался сам гроссмейстер, после 30 игр, проведенных им на Кубке мира в Ханты-Мансийске, он не слишком рассчитывал на то, что ему удастся показать высокий результат спустя всего две недели. На каждую игру он выходил без оглядки на свое турнирное положение и лишь после партии с Дмитрием Яковенко, когда за 3 тура до финиша Суперфинала его преимущество над ближайшими соперниками составляло 1 очко, понял, что победа близка, и в последних партиях стремился лишь к тому, чтобы удержать лидерство. По словам Рублевского, Суперфинал не был для него слишком тяжелым, и он даже не может выделить самой сложной для себя игры на этом турнире. По его мнению, это связано и с тем, что многие соперники были измотаны после Кубка мира и не смогли показать достойный результат. Кроме того, в последних турах главные преследователи казанского гроссмейстера больше были озабочены борьбой между собой, чем притязаниями на лидерство.

Кстати, как раз во время проведения Суперфинала у Сергея Рублевского в Казани родился сын. Но шахматист попросил не искать какой-то мистической связи этого события с его победой, поскольку сам он, будучи профессионалом, тщательно избегал влияния каких бы то ни было эмоций на свою игру. В результате победа на чемпионате России принесла нашему шахматисту 22 рейтинговых очка, и теперь с показателем 2687 очков он занимает 35-е место в мировой табели о рангах, но до заветного показателя в 2700 остается еще довольно много.

Отвечая на вопрос журналистов о планах на нынешний год, Сергей Рублевский сказал, что пока не готов календарь соревнований, он не может говорить об участии в каких-то конкретных соревнованиях. Тем не менее, он готов замахнуться на самые высокие результаты, одним из которых может стать победа над украинцем Русланом Пономаревым в первом претендентском матче, который пройдет ориентировочно в октябре нынешнего года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2