news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В «Пирамиде» состоялся благотворительный концерт в рамках акции «Прикоснись к сердцу ребенка»

(Казань, 9 июня, «Татар-информ», Диляра Рахимова). В культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» в Казани сегодня прошел концерт в рамках Всероссийской благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка». В пользу детей с врожденными пороками сердца выступили Ансамбль новой музыки под управлением Анны Гулишамбаровой, вокальный секстет «Барбекю», воспитанники Казанского хореографического училища и другие творческие коллективы.

Итоги же акции в целом таковы: за все время проведения акции 25 детям со сложными пороками сердца были сделаны операции вне очереди, консультации ведущих столичных кардиохирургов получили более 200 ребятишек. Только за прошлый год на расчетный счет акции поступили 500 тысяч рублей благотворительных взносов, которые были направлены на оказание кардиохирургической помощи маленьким пациентам. За время пребывания команды кардиохирургов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Казани с 6 по 9 июня, были прооперированы 3 ребенка.

«Проводя эту акцию в Казани в четвертый раз, мы уже можем назвать ее традиционной, и хотелось бы, чтобы и впредь мы могли хотя бы раз в год остановить свое внимание на этой важной проблеме, чтобы затем умелые руки хирургов помогли конкретно взятому хирургу», - сказал глава администрации Казани Камиль Исхаков. Мэр столицы Татарстана поблагодарил руководителя НЦССХ, Президента общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерию, и всех, кто внес свой вклад в дело исцеления детей, будь то доброе слово, участие в благотворительном концерте или финансовая помощь.

Слова благодарности прозвучали и в выступлении министра здравоохранения РТ Камиля Зиятдинова. «Редко кому дано спасать жизни, а тем более прикоснуться к сердцу ребенка. Хорошо, что благодаря усилиям специалистов из Москвы и Казани лед тронулся» - сказал министр. Он упомянул также, что к празднованию 1000-летия в Казани планируется открыть Межрегиональный кардиологический центр, но ситуация со здравоохранением и детским здравоохранением в частности, будет зависеть от результатов парламентских слушаний о развитии здравоохранения на ближайшие 5 лет, которые пройдут 17 июня.

«В России 276 тысяч людей с врожденными пороками сердца и то, что происходит в Казани в течение последних пяти лет – это пример для всего общества, показатель того, что нам не безразлична судьба людей, обиженных здоровьем», - сказал директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (Москва), академик Лео Бокерия, стоя на сцене «Пирамиды» в окружении своих коллег по НЦССХ - заместителя директора, профессора Сергея Никонова и руководителя отделения хирургии новорожденных Алексея Кима.

Всероссийская благотворительная акция «Прикоснись к сердцу ребенка» проводится администрацией Казани совместно с НЦССХ им. А.Н. Бакулева. Первые три этапа акции прошли в 2000, 2003 и 2004 годах. IV этап благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка» начался в Казани 1 июня с открытия Городского центра телемедицины на базе Городской клинической больницы №2. Там же ведущие специалисты НЦССХ им. Бакулева и кардиохирурги Татарстана проконсультировали детей, подготовленных к оперативному лечению в различных клиниках Казани.

С 6 по 9 июня акция продолжилась в Детской республиканской клинической больнице, Городском кардиологическом диспансере и Городской клинической больнице №6, где проводились консультации. За эти дни московские хирурги провели в казанских больницах 3 операции на открытом сердце.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2