news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Петропавловском соборе Казани прошло выездное заседание мэров «Наследие и экономика»

(Казань, 19 июня, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Практическая часть семинара мэров «Наследие и экономика», который открылся сегодня в рамках IX Всемирного конгресса Организации городов Всемирного наследия (ОГВН), прошла в виде экскурсии по историческому центру столицы Татарстана и выездного заседания.

В ходе экскурсии гости ознакомились с объектами, на которых реконструкция завершена, ведется или находится на подготовительном этапе. Были показаны и проблемные моменты в реставрации и восстановления исторического центра (гостиница Казань и кварталы около собора Петра и Павла). Начальник Управления архитектуры и градостроительства Казани Эрнст Мавлютов и заместитель начальника городского отдела охраны памятников Алла Литвинова рассказали о тех программах восстановления и реконструкции исторических памятников, которые осуществляются в столице Татарстана.

Выездное заседание завершилось подведением итогов семинара в нижнем зале Петропавловского собора. Обсуждение вопроса "Как лучше интегрировать места исторического наследия в современную городскую инфраструктуру" велось в четырех языковых группах. В русской группе было отмечено, что в Казани, к сожалению, не имеется технологии сохранения деревянных памятников зодчества. Например, в Риге такой проблемы не существует, там деревянные здания передаются в частные руки и уже собственник поддерживает их в надлежащем состоянии. До тех пор пока в столице Татарстана потенциальным владельцам памятников архитектуры не станет выгодно их содержать, инвесторы на объекты культурного наследия вряд ли смогут быть найдены.

Испанская группа в своей работе отметила, что мэрии и муниципалитеты являются теми локомотивами, которые создают условия для сохранения памятников исторического наследия в городах. Для эффективного решения проблемных вопросов в этой области необходимы три условия: генеральный план по восстановлению памятников, четкий механизм управления соответствующими городскими структурами и достаточно развитое культурное и экономическое состояние самого города. В свою очередь инвесторов на крупные объекты наследия необходимо освобождать от налогообложения и предоставлять им особо благоприятные условия для работы.

В английской группе обсудили позитивный опыт Турции, Израиля, Шри-Ланки и Непала по восстановлению исторических памятников за счет туризма. Был разобран и негативный пример Занзибара, где поток туристов привел к тому, что местные жители покинули территорию исторического наследия, и за объектами стало некому ухаживать. Важно, чтобы города, где есть памятники всемирного наследия, в первую очередь были комфортабельны для их жителей, а потом уже для туристов.

Французская группа отметила в ходе заседания, что для более эффективного восстановления историко-культурных памятников в Казани необходимо создать единую структуру, которая бы за это отвечала и подчинялась главному архитектору города. В столице Татарстана есть большой потенциал у тех исторических объектов, реставрация которых осуществляется в настоящее время, и необходимо продумать, как его максимально использовать в будущем, когда завершится реставрация.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100