news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Петербургском институте детской гематологии освящен храм во имя святой Раисы

В Институте детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой СПбГМУ им.Павлова состоялось освящение храма во имя святой мученицы Раисы.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в Институте детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой СПбГМУ имени Павлова состоялось освящение храма во имя святой мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской.

Освятил храм при больнице благочинный храмов при петербургских вузах протоиерей Петр Мухин. Настоятелем нового храма стал клирик Андреевского собора священник Андрей Битюков, медик по образованию. До принятия сана он работал в хосписе №1 и на «скорой помощи». Отец Андрей с 2003 года осуществляет душепопечение больных, находящихся в стационаре СПбГМУ им.Павлова.

Храм во имя святой мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской будет открыт ежедневно как для пациентов, так и для приходящих людей. До сих пор в России не было отдельных храмов, посвященных святой Раисе, пострадавшей за веру в эпоху раннего христианства, сообщает Патриархия.ru.

После освящения здесь была отслужена первая Божественная литургия, в которой приняли участие медики, родители больных детей, члены попечительского совета храма.

Раиса Горбачева, супруга Президента СССР Михаила Горбачева, занималась благотворительной деятельностью, в частности, патронировала ассоциацию "Гематологи мира - детям" и фонд "Помощь детям Чернобыля", шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. Она скончалась в 1999 году от тяжелейшей формы лейкемии. В Лондоне основан фонд ее имени, помогающий детям с заболеваниями крови.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2