news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Петербурге проходят траурные мероприятия памяти Галины Старовойтовой, убитой девять лет назад

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). Родные и близкие Галины Старовойтовой соберутся сегодня у ее могилы на Hикольском кладбище Александро-Hевской лавры.

В музее Г.Старовойтовой пройдет несколько экскурсий и встреч, а вечером в Интерьерном театре состоится вечер памяти, сообщает "Интерфакс".

В марте этого года Верховный суд РФ признал законным приговор двум последним обвиняемым по делу об убийстве в 1998 году депутата Госдумы РФ Г.Старовойтовой. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты одного осужденного - Вячеслава Лелявина, просившей признать незаконным приговор.

В.Лелявин был признан виновным в пособничестве убийству Г.Старовойтовой и осужден на 11 лет заключения, второй обвиняемый - Павел Стехновский - осужден на два года лишения свободы за посредничество в приобретении оружия, но освобожден от отбывания наказания за истечением срока давности.

"Судебная коллегия Верховного суда определила: приговор Санкт-Петербургского городского суда оставить без изменения, а кассационную жалобу адвокатов без удовлетворения", - сказал судья, оглашая решение.

Адвокаты В.Лелявина были не согласны с вынесенным их подзащитному приговором, в связи с чем обжаловали его в Верховный суд.

С сегодняшнего дня приговор в отношении двух последних обвиняемых по делу об убийстве Г.Старовойтовой вступил в законную силу.

Г.Старовойтова была убита в подъезде своего дома 20 ноября 1998 г., накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. При этом был тяжело ранен ее помощник.

П.Стехновский был задержан в Брюсселе в мае 2004 года правоохранительными органами Бельгии. 25 декабря того же года он был доставлен в Петербург. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия) и ст.277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, теракт) через 33 статью УК РФ (соучастие в преступлении).

В ходе расследования уголовного дела об убийстве Г.Старовойтовой 1 июля 2004 года был задержан В.Лелявин.

В июне 2006 г. суд Петербурга вынес приговор по основному делу об убийстве Г.Старовойтовой.

Юрий Колчин был осужден за организацию убийства на 20 лет лишения свободы, исполнитель убийства Виталий Акишин - на 23 с половиной года. Двое подсудимых были полностью оправданы, еще двое признаны виновными только в прослушивании телефонных переговоров и освобождены из-под стражи в зале суда.

***В

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2