news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Петербурге проходит второй чемпионат России по футболу среди бездомных

(Казань, 6 мая, «Татар-информ»). В Петербурге на стадионе "Метрострой" проходит второй открытый чемпионат России по футболу среди бездомных.

Чемпионат проходит в новом для России формате - streetsoccer (уличный футбол): от каждой команды на поле выходит по 3 игрока плюс 2 вратаря на площадке, ограниченной бортами. Судит игры чемпионата Сергей Малофеев, старший брат вратаря питерского "Зенита".

В этом чемпионате, организованном редакцией журнала "Путь домой" и некоммерческим партнерством "Новые социальные решения", принимают участие 11 команд из Петербурга, Архангельска, Hовосибирска, Тюмени, а также Польши и Литвы. Должна была приехать команда Эстонии, но она не приехала - не по политическим причинам, а из-за организационных проблем. Место эстонцев заняла команда, сформированная из членов общества беженцев из Руанды.

Оргкомитет чемпионата мира по футболу среди бездомных разработал правила, по которым участвовать в подобных соревнованиях имеют право бездомные, беженцы, гастарбайтеры, а также лица, лечащиеся от алкогольной или наркотической зависимости.

Идея проведения чемпионата мира по футболу среди бездомных появилась во время встречи редакторов газет и журналов, распространяемых людьми без определенного места жительства. Один из организаторов турнира, главный редактор журнала "Путь домой" Аркадий Тюрин отмечает, что всего за год участники чемпионата смогли стать чемпионами Европы - это команда Литвы, а команда России, которая формировалась на прошлогоднем чемпионате России, стала чемпионом мира по футболу среди бездомных в в Кейптауне.

Игра в футбол благотворно влияет на жизнь бездомных. Из 141 участника первого чемпионата мира 31 человек нашел себе после этого постоянную работу, 49 кардинально поменяли условия жизни, а 12 даже удалось заключить договоры с футбольными командами в качестве игроков или тренеров. Из 23 безработных футболистов, игравших в российской команде в 2003-2006 годах, сегодня не имеет работы только один человек.

По данным общественной организации "Ночлежка", только в Петербурге около 54 тысяч человек без определенного места жительства, всего в России около 4,5 миллиона бездомных.

Из представителей российских команд, которые принимают участие в этом чемпионате, будет собрана сборная страны, которая отправится на чемпионат мира в Копенгаген. Однако главная цель российского турнира все же другая, в этом уверен председатель благотворительной организации «Ночлежка» Максим Егоров: «Основная идея – это дать бездомным возможность реализовать себя через спорт и, таким образом, начать новую жизнь».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2