news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В первый день Рамазана в Казани открылся форум женщин тюркского мира

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня, в первый день священного для мусульман месяца Рамазан, в НКЦ «Казань» состоялось торжественное открытие форума женщин тюркского мира «Женщины в XXI веке: семья и общество». Мероприятие приурочено к 90-летию I Всероссийского съезда мусульманок, который состоялся в Казани в 1997 году и был нацелен на выработку единых требований и взглядов на роль женщины в семье и обществе. В нем участвовало около 100 делегаток со всех концов России и более 300 гостей.

В форуме приняли участие: заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, общественный деятель организации «Российское исламское наследие» в Дагестане Фарида Абдрахманова, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель Республиканской общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Камария Хамидуллина, профессор МГУ Ольга Леонова, председатель общественной организации «Союз мусульманок РТ» Наиля Зиганшина, а также председатель республиканской общественной организации женщин Татарстана "Муслима" Альмира Адиатуллина, которая является инициатором проведения данного мероприятия.

Также участниками съезда стали иностранные гости – руководитель общественной организации тюркских женщин Шенол Бал (Турция), а также член мусульманской общины из Финляндии Коадер Фания. Всего в форуме приняло участие 250 человек – руководители и члены женских мусульманских общественных и культурных организаций.

«Ожидается большой обмен мнениями, касающийся современной молодежи, сохранении национальной культуры и не только. Сегодня, когда отмечается активность женщин и их высокий образовательный уровень, важно не забывать об основной роли женщин – сохранение семьи и воспитание детей», - сказала в интервью журналистам министр культуры РТ Зиля Валеева. По ее мнению, следующий год не случайно был провозглашен Годом семьи.

«Я думаю, что в этот год будут рассмотрены не только вопросы о роли женщины в семье, но и возможности государства в области оказания поддержки семейной женщине, так как при нынешней ее экономической и общественной активности все институты государства должны работать на поддержку семьи», - отметила вице-премьер РТ. Она выразила надежду, что в результате форума появятся интересные рекомендации общественных организаций для принятия решений. По ее словам, помимо этого, на форуме будет обсуждаться возможность формирования женской секции всемирной организации исламской конференции.

Самое яркое и эмоциональное выступление было сегодня у руководителя общественной организации тюркских женщин Шенол Бал, которая приехала в Казань из Турции. Она отметила важность культурного диалога во всех странах мира. По ее мнению, именно женщина должна сыграть здесь свою решающую роль. «У женщин есть такие качества, как самоотверженность, возможность понять любого человека, и именно благодаря этому женщины могут преодолеть проблемы современного общества. Я считаю, что все женщины тюркского мира должны вместе работать над преодолением этих проблем, и это произойдет, если все женщины объединятся», - заявила Шенол Бал.

Во время интервью журналистам она рассказала, что в молодости прочитала историю о Сююмбике. «Видимо, этим вызван мой неподдельный интерес к Татарстану. Я рада, что могу общаться здесь со своими друзьями, которых считаю своими братьями», - сказала гостья из Турции.

Сразу после пленарного заседания работа продолжилась в секциях. Участницы обсудили такие темы, как «Диалог культур», «Женщина-мусульманка ХХI века», «Современная женщина и семья», «Роль женщины в воспитании национального самосознания», «Молодежная политика и предпринимательство».

Интересно, что все участницы форума соблюдают уразу, поэтому работа прошла без перерыва на обед, женщины будут ужинать лишь после заката солнца.

В дни форума также планируется организация выставки картин художника Гузель Черныш, и передачи 35 картин в подарок Республике Татарстан.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100