news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В первую неделю акции «Получи свое у государства!» к казанским правозащитникам обратились более 70 человек

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Более 70 человек с жалобами на неисполнение решений суда обратились в правозащитный центр Казани в первую неделю межрегиональной акции «Получи свое у государства!», которая проходит с 10 до 27 февраля. Как показали первые обращения, люди сталкиваются с неисполнением самых разных решений суда - о выплате алиментов, о компенсации морального и возмещении материального вреда, о восстановлении на работу, о взыскании долгов. При этом чаще всего неисполнение решений они связывают с неэффективной работой служебных приставов.

Так, в суде Ново-Савиновского района Казани на 21 февраля назначено рассмотрение жалобы Аклимы Валeевой на бездействие судебного пристава-исполнителя районной службы судебных приставов. Женщина в течение года не могла добиться исполнения решения суда по иску о компенсации морального и материального вреда к предпринимательнице Розе Сайфуллиной. Пострадавшая обратилась в правозащитный центр в ходе правозащитной акции «Получи свое у государства!». Юристы Центра помогли Валеевой составить жалобу на судебного пристава, по вине которого решение о взыскании до сих пор не исполнено.

Другая жительница Татарстана - Ирина Газизова вот уже пять лет ждет исполнения решения суда по иску о взыскании долга. С тех пор сумма долга выросла до 2000 долларов США. 28 апреля 2001 года Ирина принесла исполнительный лист в Ново-Савиновский районный отдел службы судебных приставов. И в этот же день написала заявление на опись имущества должницы, которая на тот момент являлась собственницей квартиры. С тех пор сменилось несколько приставов, которые вели производство дела. Исполнительный лист Газизовой просто потеряли. Судебные приставы попытались возбудить новое производство, но должница к тому времени успела продать квартиру и съехать. Взыскивать долг оказалось не с чего.

Акция «Получи свое у государства!» одновременно проводится в 9 регионах России - Читинской, Пермской, Самарской, Свердловской и Ульяновской областях, а также в республиках Марий Эл, Коми, Татарстане и Чувашии. Ее инициатором выступает межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «АГОРА». В Татарстане организатором акции выступает Правозащитный центр Казани. В ходе акции к казанским правозащитникам может обратиться любой житель республики, имеющий неисполненное решение суда. Юристы центра изучат все документы и установят причины, по которым судебное решение не было исполнено. Если это решение не исполняется по вине должностного лица, правозащитники намерены добиться признания его действий или бездействия незаконным. Акция продлится до конца февраля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2