news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Перу раскопан 4000-летний храм инков

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ»). На северном побережье Перу в ходе раскопок был обнаружен 4000-летний храм, в котором частично сохранились фрески. На данный момент это одна из самых старых находок на обоих американских континентах, сообщает Reuters.

Храм находится в долине Ламбайек, расположенной в 760 км от Лимы, столицы Перу, вблизи древнего комплекса Сипан, который местный археолог Волтер Алва обнаружил в 1980-х гг. Примечательно, что в храме, расположенном в центре руин Вентаррон, хорошо сохранилась лестница, которая ведет к алтарю, сообщил В.Алва.

"Нахождение этого храма свидетельствует, что регион Ламбайек был центром культурного обмена между побережьем Тихого океана и остальной частью Перу", - сообщил археолог. Перу знаменит своими археологическими находками, в частности, цитаделью инков Мачу-Пикчу в Андах, сообщает top.rbc.ru.

Археологи отмечают, что обнаруженные строения и техника, при помощи которых они были построены, являются самыми древними на территории всех Америк. Тоже самое справедливо и в отношении храмовых фресок. До храма в долине Ламбайек было обнаружено позолоченное захоронение, возраст которого археологи оценивают в1700 лет. В захоронении находится вождь одного из племен, проживавших на территории Перу еще до цивилизации инков.

По словам ученых, на сегодня большая часть археологических находок, обнаруживаемых на территории Южной Америки, относится к цивилизации инков, которая просуществовала до первой половины 16 века, когда в Южную Америку приплыли испанцы. Находки же более раннего периода - настоящая редкость, сообщает cybersecurity.ru.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2