news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Перми на улицы вышел робот-полицейский

(Казань, 23 июня, «Татар-информ»). На улицах Перми начал свое дежурство робот-патрульный. На первом дежурстве его сопровождали трое живых милиционеров. Металлическое чудо-юдо выкатывается на проезжую часть под громкий вой сирены.

Яйцеподобный агрегат движется по улице, пугая горожан металлическим голосом: «Внимание! Начинаю движение вперед! Осторожно! Иду на малой скорости!».

Робот-яйцо придумали московские ученые. Над своим детищем они корпели два года, денег истратили очень много (только сам агрегат стоит 10 тысяч долларов, а плюс зарплата разработчикам, плюс другие траты), пишет kp.ru.

«Робот будет патрулировать улицы города и фиксировать все увиденное на камеры, - объяснил замысел генеральный конструктор робота Алексей Князев. - А информация поступает на пульт дежурной службы».

Металлический страж порядка, по идее, должен фиксировать правонарушения. Пьете пиво в неположенном месте, мусорите и хулиганите? Робот-патрульный зачитает вам статьи закона и попросит зайти в кафе или убрать за собой мусор.

Пермяки, сталкиваясь с чудом техники, откровенно потешаются: механического патрульного сопровождали трое живых милиционеров - а ну как что произойдет с дорогостоящей новинкой?! Увы, первое дежурство оказалось роковым. Пошел дождик, от влаги механизм дал сбой и отключился.

Но разработчики искренне верят, что их чудо техники рано или поздно будет приносить пользу - например, преследовать нарушителя до приезда милиции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100