news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пензенской области началась подготовка к Купринскому конкурсу

(Саранск, 19 апреля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Министерство культуры Пензенской области и областной литературный музей объявили о подготовке очередного, 7-го по счету творческого Купринского конкурса "Гранатовый браслет".

Конкурс, связанный с именем Александра Ивановича Куприна проводится в Пензенской области традиционно. Сурский край - родина великого русского писателя. Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года в городе Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого чиновника, умершего через год после рождения сына. Его мать, происходившая из древнего рода татарских князей Куланчаковых, после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя.

Итоги традиционного Купринского конкурса подводятся 7 сентября - в день рождения писателя. В этом году объявлено о появлении в конкурсной программе новой номинации - "Литературоведение". Жюри конкурса будет оценивать научно-исследовательские статьи по теме "Поэтика А.И.Куприна. Язык его произведений". Участвовать в конкурсе могут авторы в возрасте до 35 лет.

В Пензенской области бережно чтят память о своем великом земляке. Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в областном министерстве культуры, в Наровчате открыт и успешно работает музей А.И.Куприна, где хранятся автографы писателя, его бытовые вещи, книги из его библиотеки, а также письма его жены, документы и письма дочери. Коллекция содержит также прижизненно изданные произведения писателя, оригиналы иллюстраций к ним, кино и фотоматериалы, запечатлевшие рассказы дочери А.И.Куприна, Ксении Александровны, о своем отце.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2