news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пензенской области наблюдается рост числа ЧП

(Саранск, 12 ноября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). Вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также защиты населения и территорий признаны первоочередными в работе руководителей всех региональных органов власти. Об этом было заявлено сегодня в ходе заседания коллегии по безопасности при Главном федеральном инспекторе по Пензенской области.

Как сообщили корреспонденту ИА "Татар-информ" в пресс-службе аппарата ГФИ по Пензенской области, за 10 месяцев этого года на территории региона зафиксирован 21 факт возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций локального характера, в результате чего погибли 49 человек. Материальный ущерб составил 1,4 миллиона рублей.

Обращаясь к членам коллегии, главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин обосновал актуальность проблемы. "Число чрезвычайных ситуаций техногенного характера не только не сокращается, но и просматривается тенденция к их увеличению, - отметил он. - Достаточно вспомнить последние происшествия с гибелью большого количества людей в Самаре и Тульской области, чтобы сделать вывод - должностные лица делают далеко не все, что определено законом, нормативно-правовыми актами и должностными обязанностями. За халатное отношение к работе виновные должны нести строгое наказание".

По словам Владимира Фомина, в регионе произошло увеличение показателей по сравнению с 2006 годом по общему числу чрезвычайных ситуаций, количеству пострадавших, погибших и материального ущерба более чем в два раза. В этом году на территории Пензенской области зарегистрировано 1604 пожара, в огне погибли 150 человек. Материальный ущерб составил 42,6 миллиона рублей. В то же время благодаря слаженным действиям пожарных из огня спасено 270 человек, а также материальных ценностей на общую сумму 50,5 миллиона рублей.

Как было отмечено в ходе заседания, в текущем году на водоемах Пензенской области погибли 44 человека, 26 пензенцев сотрудникам государственной инспекции маломерных судов удалось спасти. Специалисты пензенской поисково-спасательной службы выезжали на экстренные вызовы 358 раз, им удалось спасти 265 человек.

В числе причин чрезвычайных ситуаций техногенного характера на заседании при ГФИ по Пензенской области специалисты назвали значительный износ технологического оборудования, полное или частичное отсутствие производственного контроля над состоянием промышленной безопасности. Кроме того, недостаточное обучение персонала или его неготовность к действиям по локализации последствий аварий, отсутствие необходимых приборов контроля, сигнализации и защиты также «вносят свой вклад» в увеличение числа чрезвычайных ситуаций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2