news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пензе решали вопрос привлечения молодых кадров на промышленное производство

(Саранск, 31 августа, "Татар-информ", Анвар Бикинин). «Круглый стол» по проблеме подготовки профессиональных кадров для нужд промышленности и их закрепления на производстве состоялся в администрации Пензы. Руководители заводов и фабрик, директора учебных заведений, представители администрации города собрались, чтобы найти пути решения этой проблемы, сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе мэрии.

Участники совещания согласились с тем, что на предприятиях Пензы не хватает квалифицированных специалистов, более привлекательными для нынешней молодежи остаются специальности, уже давно не востребованные рынком – в основном юридические и экономические. Поэтому есть необходимость нацелить выпускников на получение "реальных" рабочих профессий, на которые есть спрос, и работа по которым сегодня оплачивается весьма неплохо.

Кроме того, для Пензы актуальна и проблема оттока квалифицированных кадров – представители рабочих профессий, набравшись практического опыта, уезжают в Москву, где на столичных предприятиях выше заработная плата и есть возможность получить жилье.

В ходе обмена мнениями и наработками, прозвучало несколько интересных подходов к решению проблемы кадрового обеспечения, отметили в пресс-службе пензенской мэрии. Так, руководство завода "Электроприбор" работает с училищами и техникумами, на предприятии есть специальный отдел, занимающийся обучением молодежи. Директор подшипникового завода предлагает расширить сеть учебных заведений и готов даже оплачивать обучение своих работников. Мотивирование рабочих предоставлением жилья практикуется на фабрике "Маяк" – в "шаговой доступности" располагается общежитие для рабочих, ведется строительство нового жилья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2