news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пензе принято обращение к работодателям о повышении уровня и легализации заработной платы

(Саранск, 28 ноября, "Татар-информ", Анвар Бикинин). О развитии малого предпринимательства говорили сегодня на прошедшем в Пензенском региональном центре содействия инновациям заседании "круглого стола", темой обсуждения которого также было повышение уровня и легализация заработной платы работников частных предприятий области.

На данный момент малые предприятия работают во всех видах экономической деятельности области, в сфере торговли их удельный вес приближается к 50 процентам. Широкое развитие малые предприятия получили в промышленности и строительстве.

Как было сказано в ходе заседания, положительные тенденции в развитии малого предпринимательства в Пензенской области свидетельствуют о том, что производимая ими продукция, выполняемые работы и оказываемые услуги востребованы на потребительском рынке и становятся все более качественными и конкурентоспособными.

На сегодня большинство работодателей в малом бизнесе соблюдают трудовое законодательство в части своевременности и величины выплаты заработной платы. Однако до сих пор есть предприятия, которые выплачивают заработную плату "в конвертах", что ведет к уменьшению начислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В итоге уменьшается размер пенсии и пособия по временной нетрудоспособности работников. «Такое положение вещей не может не вызывать серьезной обеспокоенности Правительства области, так как от уровня оплаты труда зависит как материальное благополучие работников в настоящее время, и их защищенность при выходе на пенсию, так и наполняемость бюджета и внебюджетных фондов области», - сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-центре регионального правительства.

Участники "круглого стола" приняли обращение ко всем работодателям Пензенской области о повышении уровня и легализации заработной платы. Одновременно ставятся цели обеспечить установление минимального размера оплаты труда работникам организаций всех форм собственности, в том числе занятым у работодателей - физических лиц, на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, утвержденного по Пензенской области. Кроме того, есть требование легализовать заработную плату, выплачиваемую работодателями работникам и обеспечить за счет повышения производительности труда и качества работы ежегодный прирост реальной заработной платы работникам всех отраслей экономики не менее 20 процентов и ее выплату в строго установленные законодательством сроки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2